Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー6人
ログインユーザー0人

2017/12/07

12月7日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・鮭のちゃんちゃん焼き
・野菜のごまマヨネーズ和え
・吉野汁   です。

ちゃんちゃん焼きとは、北海道の郷土料理
で、鮭と野菜を鉄板で焼き、味噌で味付け
をしたもののことだそうです。
給食では、タレを別に作り、焼いた鮭に
かけ、さらにオーブンで焼いてみました。

(検食者より)   奈良県の吉野山が葛の産地であり、葛粉を用いた汁物を「 吉野汁」と呼ぶ
          そうです。給食では、葛粉の代わりに片栗粉を使用しています。とろみがよく
         出ています。
 

12:07 | 投票する | 投票数(3)