Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー28人
ログインユーザー0人

2020/11/24

11月24日(火)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は 
 ごはん
 さばの生姜焼き
 たくあんサラダ
 飯能すいーとん風  です。

今日の彩の国メニューは埼玉県飯能市の郷土料理、「飯能すいーとん風」です。
飯能すいーとんとは、「飯能」に「Sweet(素敵な、優しい)」と「Toon(町の俗語)」を混ぜ合わせてつけられたメニュー名そうです。今回は給食用に少しアレンジしたので「飯能すいーとん風」というメニュー名にしました。

すいとんはよくこねた生地をスプーンですくって鍋の中に入れて作っています。
一つ一つ丁寧に茹でてくれた調理員さんに感謝です。

飯能すいーとん風は、ほぼ深谷のすいとんだったような気がしますが・・・
地域によって、呼び方や材料が微妙に違うところが面白いですね。
本庄では「つめっこ」と言うらしいですが・・・(先日TVで見ました絵文字:笑顔
サバがちょっと残ってしまいました。おいしいのに残念絵文字:うーん 苦笑

13:46 | 投票する | 投票数(0)