2020/07/06

7月6日(月)の献立

麻婆ラーメン
 春巻き
 冷凍白桃        です。

今年度初めて、主食で麺類が登場しました。
1年生は袋を開けて少しずつスープの中へ入れることを先生に教わり、上手に食べることが出来ていました。麻婆ラーメンのスープは、中華めんが入ることを想定していつもより少し濃い味付けにし、トウバンジャンで辛みをプラスしました。

明戸小学校では毎週月曜日が麺類の日になっています。来週は地粉うどんが出る予定ですので楽しみにしていてくださいね。

今年度初めての麺!パンに慣れてきた身には、うれしい変化です。
1年生が麺デビューなので、食べ方について心配していましたが、
上手に食べられたようで、一安心。
春巻きは英語でspring roll。生春巻きは、春巻きより後に伝わったのでsummer roll
。雑学です絵文字:笑顔