Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人
給食室からのつぶやき・・・
12345
2022/01/19new

1月19日(水)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

 
 今日の献立は、
  フラワーロール
  牛乳
  ソース焼きそば
  焼きウィンナー
  セサミサラダ  です。

 今日は人気メニューの焼きそばでした。
焼きそばは、野菜と麺を合わせると重さが約30㎏にもなります。
それを焦げないように注意しながらかき混ぜるのはとても大変な作業です。
一生懸命作ってくれる調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいになります。

 今日の焼きそばには、上記のような苦労があったんですね。
 現在、給食週間中です。感謝の気持ちを更に高めていただきました。
 追記で、今日の焼きそばは、青のりが多くかけてありました。
 美味しかったです。 ごちそうさまでした。

16:19 | 投票する | 投票数(0)
2022/01/18new

1月18日(火)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

 
 今日の献立は、
  茶飯
  牛乳
  煮込みおでん
  わかさぎフリッター
  ほうれん草のごま酢あえ  です。

 今日はおでんでした。
大きめに切った具材に味がしみるように、時間をかけてじっくり煮込んでくれました。
寒い日にぴったりのメニューでした。茶飯との相性も抜群でした。

  上記のコメントと同じです。大根が味がしみ込んでいていました。
 これなら何個でも食べれる!!と思いました。
 和食もやっぱりいいなあ。ごちそうさまでした。

14:04 | 投票する | 投票数(1)
2022/01/17new

1月17日(月)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


 今日の献立は、
  担々麺
  牛乳
  春巻き
  中華サラダ  です。

 今日の担々麺は、鶏ひき肉を使ったのでいつもよりヘルシーでした。
みんなで残食を減らそうと協力している様子が見られて嬉しかったです。

 今日の担々麺は、ニンジンも挽肉くらい細かく刻んでありました。
 食べながら「体に吸収しやすくなってるのだろうなあ」と思いながら
 いただきました。味も抜群でした。ごちそうさまでした。
14:09 | 投票する | 投票数(1)
2022/01/17new

1月14日(火)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


 今日の献立は、
  ごはん
  牛乳
  さわらの西京焼き
  小松菜とじゃこの炒り煮
  白玉雑煮  です。

 今日はお雑煮でした。給食のお雑煮は、お餅の代わりに白玉団子を入れます。
三つ葉が入り、上品な味がしました。

 白玉団子はとてもやわらかくおいしくいただきました。
 西京焼きも上品です。
 日本らしい給食をいただきました。ごちそうさまでした。

13:54 | 投票する | 投票数(2)
2022/01/13

1月13日(木)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

 
 今日の献立は、
  きなこ揚げパン
  牛乳
  わんたんスープ
  ハムと大根のサラダ  です。

 令和4年の給食がスタートしました。今年もよろしくお願いいたします。
 初日は人気メニューの「きなこ揚げパン」と「わんたんスープ」です。
  給食室では、
 「久しぶりの給食だ!」「揚げパン大好き!」
 と喜ぶ子どもたちの姿が見られました。
 今年もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです!

 令和4年は「きなこ揚げパン」からスタートです。
 お雑煮もいいですが、きなこ揚げパンも最高です。
 程よい甘さに作られていて、飽きません。

 私の舌は、給食仕様になっているのでしょうか。
 ワンタンスープ・大根サラダの味も丁度良いのです。

 ごちそうさまでした。

14:37 | 投票する | 投票数(2)
2021/12/22

12月22日(水)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

 
 今日の献立は、
  カレーピラフドリア風
  牛乳
  フライドチキン
  クリスマスサラダ
  野菜コンソメスープ
  クリスマスケーキ  です。

 今日は「クリスマスお楽しみ給食」でした。
 いつもよりさらに手の込んだスペシャルメニューで、どれも子どもたちに人気でした。
クリスマスケーキは、給食中にサンタさん、トナカイさんが配ってくれました。
みんな大喜びでした!


 
 今日で2学期の給食は終わりです。毎日おいしく食べてくれてありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

 2学期、最後の給食は豪華です。盛り付けを見るだけで、美味しそうで、子どもも大人も
目が丸くなりました。
「いただきます。」の瞬間、あっという間に食らいつくしたのではないでしょうか。
きっとお家でも、給食の話題が上がると思います。ぜひ会話を弾ませてください。
ごちそうさまでした。

15:14 | 投票する | 投票数(4)
2021/12/21

12月21日(火)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

 
 今日の献立は、
  ごはん
  牛乳
  さばの生姜焼き
  切干大根の炒り煮
  あさりと豆腐のみそ汁  です。

 今日のリクエストメニューは「あさりと豆腐のみそ汁」です。
今日は豆腐をいつもと違う木綿豆腐にしてみました。
あさりのだしも効いておいしかったです。
 明日は給食最終日、クリスマスお楽しみメニューです。楽しみにしていてください。

 今日の給食は、「THE 和食」でした。
 職員好みの給食でした。リクエストは大人でしょうか。
 今日は上品に頂きました。
 ごちそうさまでした。

14:55 | 投票する | 投票数(3)
2021/12/20

12月20日(月)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


 今日の献立は、
  ごま味噌ラーメン
  牛乳
  海藻サラダ
  かぼちゃパンケーキ  です。

 今日のリクエストメニューは「ごま味噌ラーメン」です。
にんにくと生姜の香りに食欲をそそられました。
 そして冬至が近いので「かぼちゃパンケーキ」を提供しました。
ふわふわで、とてもおいしく仕上がりました。今年の冬至は12/22(水)です。
かぼちゃを食べて、ゆず湯に入って風邪に負けない体をつくりましょう。

 だいぶ寒くなってきました。
 こんなときは、あったかいラーメンで癒されます。
 ニンニク・生姜だけでなく、ごまがすられていて、風味をさらに引き立たせてくれました。
 「かぼちゃパンケーキ」の食リポについてはノーコメントを貫きますが、
 子どもたちが喜んで食べたというのがなによりです。
 のこり4日間元気に過ごしましょう。ごちそうさまでした。

16:08 | 投票する | 投票数(2)
2021/12/17

12月17日(金)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

 
 今日の献立は、
  ごはん
  牛乳
  さわらのねぎみそ焼き
  大豆の磯煮
  スタミナスープ  です。

 今日のリクエストメニューは「スタミナスープ」です。
どの学年からもリクエストにあがってくる人気メニューです。
にんにくが効いていておいしかったです。

 わたしも、「スタミナスープ」がおすすめです。
 想像してください。みそ仕立てでニンニクが効いています。
 唾液が多く分泌しませんか?
 ぜひ、ご家庭で作ってみてください。
 ごちそうさまでした。

13:35 | 投票する | 投票数(2)
2021/12/16

12月16日(木)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


 今日の献立は、
  ソイ丼
  牛乳
  たくあんサラダ
  コーン入り華風スープ  です。

 今日のリクエストメニューは「たくあんサラダ」です。たくあんの味と食感がアクセントになっています。
 「コーン入り華風スープ」は、いつも通り、汁が透き通っていてきれいでした。
 残念ながらリクエストにはあがってきませんでしたが、カレー味の「ソイ丼」もとてもおいしかったです。

  今日は「コーン入り華風スープ」について解説します。
 このスープは、ふんわりしたかきたまが特徴ですが、具のなかのキクラゲの食感がコリコリします。
 玉ねぎはあまくてトロトロ、そしてコーンの甘さ。
 私が小学生であったら、ご飯と混ぜている事でしょう。
 最近、そういう児童も見られなくなりました。マナーがよろしいです。
 ごちそうさまでした。
13:40 | 投票する | 投票数(1)
12345