Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー12人
ログインユーザー0人
給食室からのつぶやき・・・
12345
2021/06/21new

6月21日(月)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou



 今日の献立は、
  担々麵
  牛乳
  春雨サラダ
  マーラーカオ  です。

 マーラーカオの「マーラー」は中国語でマレーシア、「カオ」はカステラとい
う意味です。
アルミカップの中に材料を流しいれ、大きな釜の中に並べて、蒸しました。
ふわふわの蒸しパンのようなもので、子どもたちはおいしそうに食べていました。

 今日は、だいぶ暑くなりました。
 プール学習も始まり、夏本番って感じです。
 そんな中の 「タンタンメン」は生姜も効いて体がホット!!ホット。
 春雨サラダはサッパリで ツルっといただきました。
 マーラーカオは、可愛らしい蒸しパンでした。
 さて、ここで問題です。マーラーカオはどこの国の食べ物でしょう。
  A 中国  B 日本  C マレーシア D シンガポール
 ごちそうさまでした。

14:17 | 投票する | 投票数(0)
2021/06/18new

6月18日(金)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


 今日の献立は、
  ごはん
  牛乳
  おろしハンバーグ
  ポテトのさっぱりサラダ
  夏風スープ  です。

 「夏風スープ」を見た瞬間、色鮮やかできれいなスープ!と思いました。トマトやオクラ、きくらげの色がよく映えていました。
 「ポテトのさっぱりサラダ」は、食材がコロコロしていて、可愛かったです。
 今日も残食がほとんどありませんでした。暑くなってくるので、しっかり食べて体力をつけましょう。

  夏風スープは、一口食べると「かきたまスープ」の味がしますが、
食べ続けてると、時々、トマトの酸味がやってきて、「何だろう?」と思って
噛む動作が、いったん止まりました。
「そうか、トマトか」と気づいて「夏ややってきたなー」と感じながら、
また、食べ始めます。
 チーズが続く毎日ですが、みなさんの体力維持のためなのでしょうね。
ごちそうさまでした。

14:50 | 投票する | 投票数(1)
2021/06/17new

6月17日(木)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


 今日の献立は、
  ごはん
  牛乳
  さわらの西京焼き
  小松菜とじゃこの炒り煮
  なめこ汁
  チーズ  です。

 今日は6月で最もカルシウムが多くとれる献立でした。
今日のカルシウムが多くとれる食材は、牛乳、チーズ、小松菜、ちりめんじゃこです。
小松菜は、ほうれん草の3倍以上のカルシウムが含まれています。

 今日は、家庭料理の雰囲気の給食でした。
 校長先生から「なめこ汁のお出汁がよく出て、とても美味しかった」
という感想がありました。

  今日のおいしい西京焼きは、サワラだったんですね。
私は、サバだと思って食べてました。魚って、ときどき何の魚かわからないまま
食べているときがあるのは、私だけでしょうか。
ごちそうさまでした。
 

13:41 | 投票する | 投票数(1)
2021/06/16new

6月16日(水)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou



 今日の献立は、
  ツイストパン
  牛乳
  鶏肉とかぼちゃのオレンジ煮
  スティック野菜
  クラムチャウダー  です。

 「鶏肉とかぼちゃのオレンジ煮」は、油で揚げた鶏肉、レバー、かぼちゃに、
特製オレンジソースをからめます。
 レバーは苦手な子が多いかと思いましたが、残食がとても少なく、驚きました。
何でも美味しく変身させてしまう調理員さんってすごいなあと思いました。

 「鶏肉とがぼちゃのオレンジ煮」は、盛り付けを見た瞬間、
  「オレンジが濃い!?」
  「ここまでオレンジにしなくても・・・。」
  「夏野菜のかぼちゃの登場は7月だったはず・・・」
  「食べる前に、気持ちの整理が必要だな」
  「くふうして作ってるなあ」
 など、私の心の中で衝撃が走りました。
 そして、しっかり体の中に入れました。 ごちそうさまでした。

13:42 | 投票する | 投票数(1)
2021/06/15

6月15日(火)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou



 今日の献立は、
  ごはん
  牛乳
  回鍋肉
  揚げ餃子
  中華スープ  です。

 今日は、中華のメニューでした。特に人気だったのは、回鍋肉です。みそや醤油、豆板醤を使ったしっかりめの味付けで、ごはんがすすみました。お皿に残った汁をごはんにかけて食べている児童もいました。
 今日もおいしく作ってくれてありがとうございました。

大人気の中華でした。
ホイコーローが出た日は、みんな白飯が足らないと感じるだろうなあぁと思いながら、
休んでいる職員の分も食べてる瞬間は、食べ過ぎちゃってるどうしようって思いなが思いながら、
ギョウザを食べているときは、ギョウザって漢字でどうやって書くんだっけ?って思いながら、
ホイコーローの中のタケノコとピーマンの個性は抜群に際立っているなあって思いながらなど、
いろいろな感想を感じながら食べました。ごちそう様でした。

14:41 | 投票する | 投票数(2)
2021/06/14

6月14日(月)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou



 今日の献立は、
  肉うどん
  牛乳
  白玉団子のきなこあえ
  チーズサラダ
  ももゼリー  です

 肉うどんは生姜が効いていました。
 白玉団子は、もちもちしていておなかがいっぱいになりました。
 子どもたちは、「お団子と、ももゼリー。デザートが2つもある!」と、うれしそうでした。

 今日は、高校生の我が子のお弁当にブロッコリーが1つ入っていました。
明戸小の給食では、ブロッコリーは5個以上です。
食べながら、「もっとお弁当にブロッコリーを入れないといけないなぁ」
「お弁当箱を大きくしないとかなぁ」「給食はやっぱり健康的だなぁ」
と、いろいろな事を考えながら食べました。 ごちそうさまでした。

13:37 | 投票する | 投票数(2)
2021/06/11

6月11日(金)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


 今日の献立は、
  カレーライス
  牛乳
  大豆のカリカリ揚げ
  手作り福神漬け  です。

 大豆のカリカリ揚げは、大豆がカリカリになるまで30分かけて揚げます。カレーの日はよく噛まずに食事をしがちなので、このようにかみごたえのあるメニューを取り入れます。
 そして、福神漬けは手作りでした。手作りっておいしいなあと思いました。また作ってほしいです。


 本日は、金曜日。1週間の学校の最終日です。
 今週から暑さも増してきて、児童も職員も疲れが溜まっています。
 私も疲れが溜まってきたなと感じるこの頃ですが、
 久しぶりのカレーを見た瞬間、気持ちが「おおっ!!」と上がりました
 しかも、カレーの一口目が、体に浸み込み、時間が止まったようです。
 「カレーもビールと同じで、癒されるんだなあ」
 と、思った1日でした。   ごちそうさまでした。

14:12 | 投票する | 投票数(2)
2021/06/10

6月10日(木)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou



 今日の献立は、
  子どもパン
  牛乳
  チキンのフレーク焼き
  ほうれん草とコーンのソテー
  ミネストローネ  です。

 「チキンのフレーク焼き」は、下味をつけたお肉に、コーンフレーク、粉チーズ、
パン粉をたくさんまぶして、オーブンで焼きます。カリカリしていておいしい!と好
評でした。教室に行くと、子どもたちが満面の笑みでおいしさを表現してくれたので、
幸せな気持ちになりました。

 相変わらず、明戸小のイタリアン給食はオシャレですね。
 お皿を変えて、チキンのフレーク焼きを提供すれば、一流レストランに来たみたい。
「我が家の食卓には、出てこないなあ」と掲載したら、妻に怒られそう。そして、
「あなたが作ればいいんだよ」という返答がきそう。
 心の中に閉まっておきます。   ごちそうさまでした。

14:28 | 投票する | 投票数(2)
2021/06/09

6月9日(水)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


 今日の献立は、
  ごはん
  牛乳
  じゃがいものきんぴら煮
  厚焼き玉子
  切干大根のあえもの  です。

 「じゃがいものきんぴら煮」は、じゃがいもがホクホクでおいしかったです。じゃがいもは他の具材と合わせる前に素揚げしておくのですが、とてもおいしそうに揚がっていたので、塩をふってフライドポテトとして食べたいなあと思ってしまったほどです。
 「切干大根のあえもの」は、切干大根がシャキシャキ、もやしもシャキシャキで、食感の楽しいサラダでした。

    今日は、栄養士さんの感想と同じで「じゃがいものきんぴら煮」にpick upです。
 今日は、何も考えずに食べ始めましたが、食べ始めてから「きんぴらにジャガイモが入ってるなんて、
ぜいたくだな」って思いました。味もよく染み込んでいるしおいしいし、夜もお家でゆっくり食べたいな。って思いました。ゴボウの食物繊維も考えると、たくさん食べられて健康的だなって思いました。給食は勉強になるなって思いました。ごちそう様でした。

16:33 | 投票する | 投票数(2)
2021/06/08

6月8日(火)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


 今日の献立は、
  ごはん
  牛乳
  いわしの蒲焼き
  たくあんサラダ
  豚汁  です。
 
 いわしの蒲焼きは、でんぷんをまぶして揚げたいわしに、生姜、しょうゆなどで作ったタレを絡めて食べます。このタレが美味しくて、ごはんにのせて「いわしの蒲焼き丼」にしている児童もいました。
 豚汁も具沢山でおいしい!と好評でした。
 暑い中、おいしい給食を作ってくれる調理員さんに感謝です。

 だんだん暑くなってきました。
 児童の体力も奪われがちです。そんな中のこの給食は、食欲を高めるものばっかり。
さらには、スタミナがつきそうなものばっかり、たくあんサラダはサッパリで、
いわしのさばきも見事にパッカリ。
 ということで、楽しくいただきました。 ごちそうさまでした。

14:30 | 投票する | 投票数(2)
12345