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給食室からのつぶやき・・・
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2020/11/30new

11月30日(月)の献立

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今日の献立は
 おっきりこみうどん
 蒸しシュウマイ
 小松菜とジャコの炒り煮  です。

今日の彩の国メニューは埼玉県秩父市の郷土料理「おっきりこみうどん」です。
手打ちの太麺と季節の野菜や里芋、大根などの具材をたっぷりの汁で煮込んだ麺料理です。今回は給食用に少しアレンジを加えて提供しました。しいたけやきのこのだしが良く出ていたと思います。

さて、明日からは12月に突入します。
12月は4年生リクエストメニュー月間です。
どんなメニューが出るのか、楽しみにしていてください。

おっきりこみは埼玉県北部や秩父、群馬県で食べられる煮込み麺料理です。
深谷市では”にぼうと”と呼ばれていますね。
以前にも書きましたが、地域によって呼び名が違うのが興味深いです。
寒くなてってきて、”にぼうと”が美味しい季節になってきました。みなさんしっかり食べて風邪を撃退しましょう。

14:05 | 投票する | 投票数(0)
2020/11/27new

11月27日の献立

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今日の献立は
 ふっかちゃんの絆やきとり
 野菜のごまマヨネーズ和え
 かきたま汁

でした。
ねぎが大きく切り分けられていますが、味がよくしみていて
美味しそうに仕上がりました。

13:08 | 投票する | 投票数(0)
2020/11/26new

11月26日の献立

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今日の献立は
 秋の香りごはん
 ワカサギフリッター
 磯の香和え
 大根のみそ汁    です。

今日の彩の国メニューは秋の香りごはんです。
茶飯に人参や素揚げしたさつまいもを混ぜ込んで作っています。
具材が均等に混ざるように調理員さんが丁寧に混ぜてくれました。

今日は5年生の教室へ行くと、みんなで完食めざそうと一生懸命、食缶を空っぽにしている様子を見ることが出来ました。残さず食べようとしてくれる姿に思わず笑顔になりました。

今日も残食がほぼ0でした。
残さず食べると、栄養がしっかり摂れて健康になるし、食品ロスもなくなり、いいことばかりです。
明日も完食を目指しましょう。
秋の香りご飯、美味しくいただきました絵文字:笑顔

13:33 | 投票する | 投票数(0)
2020/11/26new

11月25日(水)の献立

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今日の献立は
 ジョア 
 クロワッサン
 栗コロッケ
 春雨サラダ
 クラムチャウダー
 桂木ゆずゼリー   です。

今日の彩の国メニューは桂木ゆずゼリーです。さっぱりとした風味が食べやすく、おいしかったですね。

主菜の栗コロッケは新メニューです。旬の栗が入ったコロッケは甘みが強く子供達に好評でした。
本日はジョアやゼリーがあり少し特別感のある給食でした!

今日は洋食…と思いきや、春雨サラダは中華風でしょうか?
給食の春雨サラダ、大好きです。でも、家では同じような味になりません絵文字:泣く
今日の残食はほとんど0でした。
持久走大会の練習が始まりました。しっかり食べて健康な体作りをしましょう。

13:26 | 投票する | 投票数(0)
2020/11/24

11月24日(火)の献立

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今日の献立は 
 ごはん
 さばの生姜焼き
 たくあんサラダ
 飯能すいーとん風  です。

今日の彩の国メニューは埼玉県飯能市の郷土料理、「飯能すいーとん風」です。
飯能すいーとんとは、「飯能」に「Sweet(素敵な、優しい)」と「Toon(町の俗語)」を混ぜ合わせてつけられたメニュー名そうです。今回は給食用に少しアレンジしたので「飯能すいーとん風」というメニュー名にしました。

すいとんはよくこねた生地をスプーンですくって鍋の中に入れて作っています。
一つ一つ丁寧に茹でてくれた調理員さんに感謝です。

飯能すいーとん風は、ほぼ深谷のすいとんだったような気がしますが・・・
地域によって、呼び方や材料が微妙に違うところが面白いですね。
本庄では「つめっこ」と言うらしいですが・・・(先日TVで見ました絵文字:笑顔
サバがちょっと残ってしまいました。おいしいのに残念絵文字:うーん 苦笑

13:46 | 投票する | 投票数(0)
2020/11/20

11月20日(金)の献立~自給自足のきのこ汁~

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今日の献立は
 赤飯
 チーズタッカルビ
 彩の国サラダ
 きのこ汁      です。

11月23日は「赤飯の日」ということで少し早いですが本日は赤飯を提供しました。
今年度初めてのお赤飯、嬉しそうに食べるこどもたちの様子を見ることが出来ました。

そして今日の彩の国メニューは「彩の国サラダ」です。色とりどりの地元の野菜を使用して作ったサラダです。
カラフルな見た目とさつまいもの甘みがおいしかったですね。

汁物のきのこ汁には、2年生が収穫してくれた大根を使用しました。
今月2回目の自給自足の野菜です。たくさん収穫してくれた2年生のみなさん、ありがとうございました!

「お赤飯の日」初めて知りました。
たまに食べるお赤飯、美味しいですね絵文字:笑顔
2年生の収穫した大根も美味しくいただきました。
ちなみに私はいただいて帰って、おでんと豚バラ大根を大量に作りました絵文字:笑顔

13:34 | 投票する | 投票数(1)
2020/11/20

11月19日(木)の献立

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今日の献立は
 ごはん
 鶏の照り焼き
 切り干し大根の炒り煮
 重忠汁        です。

今日の彩の国メニューは重忠汁です。
重忠汁は、平安時代の終わり頃から鎌倉時代のはじめにかけて活躍した武蔵国を代表する武将、畠山重忠が由来の汁物です。重忠が、深谷市のウグイスの瀬で石投げをすることを好んだことから、白玉団子を石に見立てて入れています。

白玉団子のもちもちとした食感が子供達に大人気でした!

本日の彩の国メニューは和食。鶏の照り焼きがとっても美味しかったです絵文字:笑顔
畠山重忠は旧川本町ゆかりの武将です。
うぐいすの瀬は、川本中学校脇の荒川にある浅瀬です。
ところどころ岩が見えているのでわかりやすいと思います。

13:22 | 投票する | 投票数(0)
2020/11/18

11月18日(水)の献立

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今日の献立は
 はちみつパン
 深谷カレー焼きそば
 焼きウインナー
 チーズサラダ    です。

今日の彩の国メニューは地元深谷の新B級グルメ、深谷カレー焼きそばです。
定義は以下の3つで
  1. 「やきそば」であること
  2. カレー味であること
  3. 深谷産の野菜を使用していること

をクリアすると認定され、今では味付けや盛り付け方など、各店舗のオリジナリティに溢れた「ふかやカレーやきそば」がたくさん生まれているそうです。

給食でも深谷の野菜をたくさん使って調理員さんにおいしく作って頂きました。
とても好評だったのでまたいつか提供したいと思います!


カレー焼きそば、残食0でした。
新B級グルメに出ていたことは全然知らずにいましたが、美味しいですね絵文字:笑顔
昨日、食育に関する出張に行ってきましたが…なんと深谷市民は野菜の摂取量が少なく、
メタボ率が高いということを知りました。みなさん!野菜王国深谷の野菜を食べましょう絵文字:重要

14:14 | 投票する | 投票数(0)
2020/11/17

11月17日(火)の献立~埼玉県産和牛のすき焼き~

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今日の献立は
 ごはん
 埼玉県産和牛のすき焼き
 厚焼き玉子
 花野菜サラダ     です。

今日の彩の国メニューは、埼玉県産和牛のすき焼きです。
新型コロナウイルスの感染拡大が広まったことによる、国産牛の消費量減少を受け、畜産農家さんを助けるために国が行っている事業の一環として、本校でも牛肉を提供しました。
朝のリモート朝会では、紙芝居を披露させて頂き、子供達にむけた食育を行いました。
普段は食べることの出来ない特別な給食を食べることができ、子供たちからはいつも以上の「おいしかった」という声が聞かれ、嬉しく感じました。

本校では来月も牛肉の提供を予定していますので楽しみにしていて下さい!

さすが、埼玉県産和牛絵文字:重要美味しかったです絵文字:笑顔
新型コロナウィルス感染拡大の影響がいろいろな所にで出ています。
学校で協力できることはできる限りやっていきたいです。
個人的にも、感染に注意しながら、経済を活性化させる協力をしていきたいと考えています。微力ではありますが…

14:03 | 投票する | 投票数(0)
2020/11/16

11月16日(月)の献立

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今日の献立は
 深谷ねぎたっぷりうどん
 白ごまつくね
 ほうれん草とコーンのソテー  です。

今日の彩の国メニューは「深谷ねぎたっぷりうどん」です。
地元深谷の名物、ねぎをたっぷりと使用したうどんです。
汁物によく使うことの多いねぎですが、今日は存在感を出すために大きめにカットしていれました。
お出しのやさしい味と相性が良く、おいしかったですね。

明日はいよいよ、牛肉提供の日です。
楽しみにしていてくださいね!

主食がうどんのときに定番のサイドメニューであるほうれん草とコーンのソテー。
あまり話題にしてもらえませんが、安定のおいしさです。
家でも作りやすいので、我が家では困ったときのお助けメニューです絵文字:笑顔
明日は牛肉絵文字:キラキラ子供より大人の方が楽しみにしているのでは?

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