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給食室からのつぶやき・・・
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2020/07/02new

7月2日(木)の献立

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今日の献立は
 牛乳
 コッペパン(スライス)
 ソース焼きそば
 焼きフランク
 オレンジ        です。

コッペパンはスライス型の物なのでやきそばを挟む子や焼きフランクを挟む子、そのまま食べる子など、それぞれで違った味を楽しむ様子が見られました。

また、本日は30℃を超える厳しい暑さとなり、ひんやりと冷たいオレンジはほてった体を冷やしてくれて大好評でした。


焼きそばパン、フランクパン、焼きそば&フランクパン、
いろいろスタイルがありましたが、どの食べ方でも美味しかったはず絵文字:良くできました OK
焼きそばパン等の、お惣菜をパンで挟んだ調理パンは、
日本独自のもののようです。最初に考えたのは誰なんだろう?

13:25 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/01new

7月1日(水)の献立

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今日の献立は
 牛乳
 ナン
 キーマカレー
 花豆のコロッケ     です。

今日から7月に入り、今年度初めてのナンが登場しました。
本校では久しぶりのナンの登場に、「毎日ナンがいい!」というとても嬉しそうな声が聞かれました。

普段のカレーとは異なり、具材を四角く切って、カレールウ・ウスターソース・カレー粉・ケチャップで味を整えました。
ごはんと共に食べるカレーも良いですが、ナンにつけて食べるカレーもまた違ったおいしさがあり大好評でした。


まず最初に聞こえてきたのが、「やったー絵文字:重要コロッケだ~絵文字:笑顔
教室を見に行けば、カレーおかわり希望の挙手がいっぱい。
さすが、カレーのパワーはライスでもナンでも衰えません。
花豆のコロッケも豆の甘さがほんのり感じられてよかったな~絵文字:笑顔

13:53 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/30new

6月30日(火)の献立

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今日の献立は
 牛乳
 黒パン
 サバのサラサ焼き
 煮ぼうとう      です。

早いもので今月最後の給食となりました。
本日はじめじめした梅雨らしい気候となりましたが、サラサ焼きも煮ぼうとうも、よく食べてくれました。

サラサ焼きはサバに酒・しょうゆ・みりん・カレー粉で味をつけオーブンでじっくり焼いたものです。給食の時間には教室中カレーの良いにおいがして子供達の笑顔を見ることができました。

今日の魚料理は、サバのサラサ焼き。
魚にもいろんな調理法があるんだな~と思いながらいただきました。
カレーの香りは食欲をそそりますね絵文字:笑顔
明日からは一品増える予定です。楽しみです絵文字:重要

13:28 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/29new

6月29日(月)の献立

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今日の献立は
 牛乳
 黒パン
 チーズタッカルビ
 もずくスープ       です。

本日の主菜、チーズタッカルビは、朝鮮半島を発祥とした、鶏肉・にんじんやたまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の一種です。「タッカルビ」という名前は、鶏を意味する「タッ」と、あばら骨を意味する「カルビ」が組み合わさってできており、「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味合いがあるそうです。

ところで、この料理名、「タッカルビ」なのか「ダッカルビ」なのかどちらなのでしょうか?正式には上に書いたように、「タッカルビ」ということになりますが、この名前をアルファベット表記にすると「Dak galbi」となり、そのまま読めば「ダッカルビ」となるそうです。

鶏モモ肉に下味をつけ、キャベツの千切りとチーズをのせ、オーブンでじっくり焼いた「チーズタッカルビ」、子供達に大人気の料理でした。


チーズタッカルビ、私もよく作ります。おいしいですよね絵文字:笑顔
今日は梅雨の合間の良く晴れた日でした。
カルビって響きだけで、力が出るような気がするのは私だけでしょうか?
しっかり食べて、これから迎える夏に向けて力を蓄えましょう絵文字:重要

14:03 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/26

6月26日(金)

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今日の献立は
 牛乳
 黒パン
 白身魚のハーブパン粉焼き
 豆腐とレタスのスープ        です。

白身魚のハーブパン粉焼きは新メニューで、下味をつけたホキにパセリ・バジル・パン粉・粉チーズをかけてオーブンで焼きました。

このホキというお魚、初めて聞く人も多いのではないでしょうか。
ホキは肉食のお魚で、大きな口に鋭い歯があります。ハダカイワシやイカ、甲殻類なども食べるようです。
日本ではタラなどと同じ、白身魚として食すことが多いそうです。
気づかないうちにどこかで食べているかもしれないですね。


チキン香味焼きと似たような味付けですが、魚になると風味も変わりまた違った味を楽しむことができました。

ホキ・・・去年も給食に出た気がする、と思って栄養士さんに聞いたら、
白身魚のメニューの時は、ほぼホキだそうです。
個人的には豆腐とレタスのスープがおすすめ絵文字:笑顔
レタスがシャキシャキ感を残していて、味も歯触りも楽しめました。

13:57 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/25

6月25日(木)の献立

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今日の献立は
 牛乳
 黒パン
 鰆のめんたいマヨネーズ焼き
 豆腐と野菜のコンソメスープ        です。

本日は今年度初めての魚を提供しました。
さわらのめんたい焼きは、めんたいこ・マヨネーズ・塩・こしょうで味をつけオーブンでじっくり焼きました。

パンと魚、普段はあまりない組み合わせですが、おいしそうに食べるこどもたちの様子が見受けられました。


今年度初めてのお魚メニュー。
明戸の子どもたちは、魚をよく食ベてくれてうれしい絵文字:重要
と、去年の栄養士さんが言っていたのを思い出しました。
今年もお残しが少なくよく食べていたようです。めんたい焼き、美味しかったです絵文字:笑顔

15:09 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/24

6月24日(水)の献立

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今日の献立は
 牛乳

 黒パン
 お好み焼き
 わんたんスープ        です。

本日の主菜はお好み焼きでした。実はこのお好み焼き、「大変な献立ベスト3」に入るほど、時間と手間のかかるメニューだそうです。
調理員さんがあさりやえびの入った生地をボウルでこねて、鉄板に並べて焼き、一枚一枚丁寧に切って盛りつけてくださいました。

かつお節とあおのりの香ばしい香りが教室に広がり、子供達に人気なメニューでした。

お好み焼きって簡単そうに見えるけど、
実は手間暇がかかっているのですね。
お好み焼きもワンタンスープも、具がいろいろ入っていて、
調理員さんたち愛情を感じました絵文字:笑顔


14:13 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/23

6月23日(火)の献立

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今日の献立は
 牛乳

 黒パン
 鶏肉のはちみつマスタード焼き
 ミネストローネ        です。

ミネストローネの中にはセロリ、にんじん、玉葱、大豆、キャベツを入れ、トマト缶とコンソメで味を整えました。

そして、鶏肉のはちみつマスタード焼きは鶏肉に、はちみつ・マスタード・醤油・オリーブ油・レモン汁で味付けをし、オーブンでじっくり焼きました。
パンに主菜の汁をつけて上手に食べる子もいました。ナイスアイディアですね!

今日は肌寒い日でした。午後から少し暑くなりましたが・・・
こんな時は、寒暖差疲労に注意しましょう。
まだ例年より品数は少ないですが、お味は相変わらずのおいしさ絵文字:笑顔
お代わりできる人はして、しっかり食べて寒暖差に負けない体を作りましょう絵文字:重要


13:18 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/22

6月22日(月)の献立

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今日の献立は
 牛乳

 黒パン
 ソース焼きそば
 焼きフランク      です。

今まではパン・主菜・汁物でしたが、本日は汁物の代わりに焼きそばが登場しました!
焼きそばは、蒸した中華めんに炒めた、たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・豚肉をいれ、ウスターソースと中濃ソースで味付けをしています。

青のりの香ばしいにおいが子供たちに人気でした。

今日は黒パンにソース焼きそば、焼きフランク…どうやって食べるか?
黒パンに焼きそばを挟んで食べる派、黒パンに焼きフランクを挟んで食べる派、
それぞれ別々に食べる派・・・
子どもたちの個性を垣間見ることができたメニューでした絵文字:虫眼鏡

14:10 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/19

6月19日(金)の献立

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今日の献立は
 牛乳

 黒パン
 チキン香味焼き
 豆乳キャロットスープ      です。

チキン香味焼きは下味をつけた鶏肉にパン粉・パセリ・チーズを上からかけ、オーブンでじっくり焼きました。
新型コロナウイルス対策として、紙カップにいれての提供となっています。
紙カップに入れることで直接肉に触れず、配膳が出来るようにと調理員さんが一枚一枚丁寧に並べてくださいました。

安全に食べられるようにたくさんの工夫をしてくださっている調理員さんに感謝ですね。

チキンの香味焼き、美味しかった絵文字:笑顔
香味焼きって何?と、ふと疑問に思い調べてみたら…
香味野菜を使い料理にまろやかな味をつけて焼いたりローストしたり…とのこと。
今日の香味野菜はビタミンエース(A,C,E)たっぷりパセリですね。


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