Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー8人
ログインユーザー0人
給食室からのつぶやき・・・
12345
2021/03/03new

3月3日(水)の献立~ひなまつり給食~

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


今日の献立は
 牛乳
 ちらし寿司
 花形ハンバーグ
 春野菜のごまマヨネーズ和え
 菜の花の澄まし汁     です。

本日は3月3日ということで、「ひなまつり給食」を提供しました。

ちらし寿司は混ぜご飯メニューなので、普段よりも手の込んだ献立です。
具材を先に炒めて、そのあと酢飯と一緒に混ぜています。
1クラスずつ丁寧に調理員さんが混ぜてくれました。

そして花形ハンバーグは今年度初めての登場です。
かわいらしい見た目が、春の時期にぴったりで献立に入れてみました。

今日はひなまつりということで、最近知った発見を一つ紹介したいと思います。
私は、埼玉県に来るまで、ひなまつりは3月3日だと思い込んでいたのですが、東北や北陸などの寒冷地では4月3日をひなまつりとする地域もあるそうです。埼玉県では秩父地域がそれにあたるそうで、学生時代に秩父に行ったときに3月末にもお雛様がでていたのはそのためだったんだなあと気づき、新たな発見がありました。

今日はひな祭りメニュー。味だけでなく、彩りや形、目で見ても楽しめる給食でした絵文字:キラキラ
ひなあられを見て、去年の今頃は突然の臨時休校で、対応が大変だったのを思い出しました。
その時に発注してしまったひなあられは、結局6月の給食で提供したな~と思いながら、
今、学校が休校にならずにいられることのありがたさを実感しました。

13:41 | 投票する | 投票数(1)
2021/03/02new

3月2日(火)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


今日の献立は
 牛乳
 ごはん
 さばの生姜焼き
 切干大根の炒り煮
 野菜椀      です。

さばの生姜焼きは、しょうが・醤油・酒で下味をつけたさばをオーブンで焼いています。生姜焼きというと、豚肉をイメージしがちですが、給食ではさばで提供しました。
豚の生姜焼き同様、ごはんとの相性がよく、おいしかったです。
紙カップに入っている、さばの汁まできれいに食べる子どもも見受けられ、うれしく感じました。

今日は和食の日。落ち着いた感じでいいメニューでした絵文字:笑顔
さばと言うとみそ煮が浮かびますが、今日は生姜焼き。美味しかったです。
切り干し大根は和食の定番。
そして野菜椀で野菜をたくさんいただいて、ヘルシー感満載の給食となりました。

13:49 | 投票する | 投票数(0)
2021/03/01new

3月1日(月)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


今日の献立は
 牛乳
 なめこおろしうどん
 ウインナーの香味揚げ
 小松菜とジャコの炒り煮 です。

今日から3月に入りました。今年度最後の月ということで、人気だったメニューを多く取り入れています。
今日の主食はなめこおろしうどんです。
すりおろした大根の入ったうどんで、しいたけのだしがよく出ていました。

普段は年に一回しかでない、なめこおろしうどんですが、今年度は2回登場しました。

私も大好きななめこおろしうどん、おいしくいただきました。

”なめこおろしうどん”って、年に1回しか出てなかったんだ絵文字:重要
今まで気づかずに食べてました絵文字:きょとん
ウィンナーの香味揚げも美味しくて、人気メニューです。
なぜか外の衣だけ先に食べていた人がいましたが…美味しかったかな?

13:35 | 投票する | 投票数(0)
2021/02/26

2月26日(金) ~2月ラスト給食~

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


今日の献立は
 牛乳
 ごはん
 あじフリッター
 ツナとひじきのサラダ
 キムチ鍋スープ    です。

早くも今月最後の給食となりました。3年生リクエスト給食、最後のリクエストメニューはツナとひじきのサラダです。先生方にも調理員さんにも人気のメニューです。
ツナは味がしっかりしているため、こどもたちに人気の食材です。

また、汁物のキムチ鍋スープは今年度初めての登場です。
スープに入っている肉団子は調理員さんと一緒に1つずつ丁寧に作りました。
寒い日にぴったりの鍋スープで、体を温めてくれたのではないでしょうか。

2月の給食は今日で最後になります。アンケートに協力してくれた3年生の皆さん、ありがとうございました!

ツナとひじきのサラダ、地味だけど安定のおいしさですね。
そして、寒い日にぴったりのキムチ鍋スープ。
辛過ぎず、でも体が温まる気がする、絶妙な味付けでした。
フリッターもサクサクで、歯ごたえでも美味しさを感じられました。

14:05 | 投票する | 投票数(0)
2021/02/25

2月25日(木)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


今日の献立は
 ジョア ストロベリー
 クロワッサン
 鶏の唐揚げ
 冬野菜のごまマヨネーズ和え
 コーン入り華風スープ    です。

本日のリクエストメニューは鶏の唐揚げです。
毎回、リクエストに挙がってくる、こどもたちに人気の定番メニューです。
私も大好きな唐揚げ、おいしくいただきました。
学校の唐揚げは大きなフライヤーを使ってたっぷりの油で作るので、カリッとしていてとてもおいしいです5年生もおかわりを希望するこどもが多くみられ、うれしく感じました。

ジョアは今年度4回目の登場です。全部で4種類の味があるので、4つ全部出せたらいいなと思い、献立を立ててきました。飲み物がいつもと違うだけでも少し気分が変わったようで、こどもたちのうれしそうな様子が見受けられました。

今日は子供たち大喜びのメニューだね!と栄養士さんと話しながら給食室の前に立っていました。
もちろん、予想通りのハッピーな顔が見られました。
唐揚げは、衣がサクサク、お肉はジューシー。
もう一つ食べたい絵文字:重要と思う味でした絵文字:笑顔

13:34 | 投票する | 投票数(0)
2021/02/24

2月24日(水)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


今日の献立は
 牛乳
 ごはん
 大根と豚肉の煮込み
 厚焼き玉子
 ヘルシーサラダ    です。

本日のリクエストメニューは厚焼き玉子です。ふんわりとした食感がこどもたちに人気です。
また、大根と豚肉の煮込みは、大根や豚肉、さつま揚げなどを弱火でじっくり煮て作りました。
寒い日にぴったりの体の温まるメニューでした。

厚焼き玉子、完食です絵文字:キラキラ
ほんのり甘い味付けとふんわりした食感がうれしい一品でした。
大根と豚肉の煮込みは具沢山でしたが、刻んだ生姜が小さいけれどいい味を出していました。
3年生のリクエストメニューの日が残りわずかとなってきました。味わって食べたいです絵文字:笑顔


14:05 | 投票する | 投票数(0)
2021/02/22

2月22日(月)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


今日の献立は
 牛乳
 しょうゆラーメン
 アメリカンドッグ
 春雨サラダ   です。

本日のリクエストメニューはアメリカンドッグです。
このアメリカンドッグ、ウインナーに衣をつけて揚げていくのですが、なかなか大変な作業で本日は普段より1人多い、5人の調理員さんで調理してくれました。
私も大好きなアメリカンドッグ、おいしくいただきました。

いつもありがとうございます。

アメリカンドッグって、調理が大変だったのですね絵文字:冷や汗
調理員さん、ありがとうございます。
もっとじっくり味わって食べればよかった…と後悔中です。
アメリカンドッグあるあるですが、衣のサクサクした感じと、ほんのりした甘さが大好きです絵文字:ハート

13:36 | 投票する | 投票数(0)
2021/02/19

2月19日(金)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


今日の献立は 
 冬野菜のカレーライス
 大豆のカリカリ揚げ
 ハムと大根のサラダ   です。

本日のリクエストメニューは冬野菜のカレーライスです。
アンケートにはカレーライスと書いてくれた3年生がたくさんおり、冬のこの時期に合わせてれんこん・ごぼうの根菜類を多く入れたカレーにしてみました。

本校のカレーは3種類のカレールウを使ってカレーを作っています。カレールウは粉タイプのものでお湯で溶かして大きな鍋に入れていきます。
私は家でカレーを作るときは1種類の固形のルーを使って作るので、学校の給食はすごいなあと改めて感じました。

今日は金曜日、一週間の疲れがたまってきていると思うので、カレーを食べてパワーをつけてくれると嬉しいです。

カレーと大豆のカリカリ揚げは、名コンビです。
そして、今日のカレーは冬野菜のカレー。
ブロッコリーは冬野菜なのか?去年もこう思って調べた気がします。でも、内容はすっかり忘れています。
再度調べましたが、ブロッコリーは12月から2月が旬のようです。

09:42 | 投票する | 投票数(1)
2021/02/18

2月18日(木)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


今日の献立は
 かつ丼
 海藻サラダ
 スタミナスープ  です。

本日のリクエストメニューはかつ丼です。
毎回リクエストで上がってくる定番のメニューです。
甘いたれとよく絡んでいて人気のかつ丼、おかわりを希望するこどもたちが多く見受けられ、うれしく感じました。

かつ丼と並んで人気だったのがスタミナスープです。こちらはにんにくが入っていて名前の通りスタミナ満点のスープです。
今日はかつ丼とスタミナスープで栄養満点のメニューでした。

今日のメニューはかつ丼&スタミナスープで、パワーがもらえるメニューでした。
先日、深谷市の給食に関する会議で、栄養士さんが、
限られた予算の中で工夫して、栄養バランスが良く、美味しく、見た目もよい給食を提供する苦労を話していましたた。
栄養士さん、調理員さんには、日々感謝です絵文字:ハート

12:55 | 投票する | 投票数(1)
2021/02/17

2月17日(水)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は 
 牛乳
 食パン&チョコパテ
 鱈のアヒージョ風
 ブロッコリーサラダ
 ポトフ     です。

本日のリクエストメニューはポトフです。
野菜が一度にたくさんとれ、体の温まるポトフは冬にぴったりのメニューです。
今日は食パンと合わせて洋食メニューとして提供しました。

主菜の鱈のアヒージョ風は玉葱・えのき・エリンギを切ったものを鱈の上にのせてオーブンで焼いています。オリーブ油の風味がよく、おいしかったですね。


実は我が家では日曜日に多めにポトフを作ったため、3日連続ポトフを食べています絵文字:冷や汗
しかし、給食のポトフは全校児童分作るだけあって、美味しい絵文字:重要
大量に入れた野菜や肉のうまみがよく出ていて、家で作るのとは違った味わいが感じられます。
冬が旬の鱈も美味しく焼きあがっていました。

13:50 | 投票する | 投票数(0)
12345