Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー5人
ログインユーザー0人

2020/08/24

8月24日(月)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 牛乳
 沖縄ソーキそば
 紅芋ゴマ団子
 冷凍パイン  です。

本日は日本の最も南に位置する沖縄県の郷土料理です。
ソーキそばの肉はスープとは別に茹で、しっかりと味を染みこませました。
スープはだしの他に中華スープの素や醤油などを入れて味をつけています。
麺と良く絡む優しい味付けでした。

紅芋ゴマ団子は180℃の油で5分ほどかりっと揚げています。
中には紅芋がたっぷり入っていて美味しかったですね。

コロナウイルス感染拡大防止のため、今までのように気軽に旅行にいくことが難しいですが給食で少しでも沖縄気分を味わえてもらえたら嬉しいです。


今日は沖縄料理。給食でソーキそばをいただいたのは初めてです。
”そば”といっても麺は”うどん”を使っていますが...絵文字:笑顔
お味はというと、お肉に味が沁みてて美味しかったです絵文字:重要
スープと別茹でってところが、おいしさの秘訣かもしれませんね。

13:27 | 投票する | 投票数(0)