
今日の献立は、
沖縄風ソーキそば
牛乳
ブロッコリーとコーンのサラダ
深谷レンガパンケーキ です。
「深谷レンガパンケーキ」は新メニューです。黒糖きなこのパンケーキに、渋沢栄一翁が好んで食べていたオートミールを混ぜてオーブンで焼きました。素朴で優しい味に仕上がりました。
「沖縄風ソーキそば」のお肉は、そばの汁とは別の釜で30分かけてじっくり煮込みました。味がよくしみこんでいて、とてもおいしかったです。
ソーキそばのお肉は、本当に味がしみこんでいました。
食べながら「どうやって作ったんだろう?昨日から仕込んでいたのかなぁ」と思うくらいです。
半日でできる物なんですね。生姜がよく聞いて、とてもうどんに合っていました。
ごちそうさまでした。