2020/09/14

9月14日(月)の献立

五目うどん
 薩摩芋と大豆のごまがらめ
 ほうれん草ともやしのナムル   です。

本日のリクエストメニューは五目うどん、麺類は6年生にとても人気のメニューです。明戸小学校は毎週月曜日が麺の日となっており、中華めんとうどんが隔週で登場します。先週のごま味噌ラーメンと同様によく食べてくれました!

下膳の際に1年生の教室へいくと、「先生、今日は全部食べられたよ!」と報告に来てくれた子がいました。少しずつ給食の量にも慣れてきてくれたみたいで嬉しく感じました。薩摩芋と大豆のごまがらめは甘さがあり、1年生にも大人気のメニューでした。

明日もたくさん食べて下さいね!

「薩摩芋と大豆のごまがらめ」と「ほうれん草ともやしのナムル」は全学年完食でした絵文字:良くできました OK
栄養士さんに「”薩摩芋~”はきっと大人気で、みんな完食だと思うよ絵文字:重要」と言ったところ、大当たり絵文字:笑顔
”ごまがらめは”はいろいろと手が込んだメニューだそうです。
空になった食缶を見た時の、調理員さんたちの笑顔が目に浮かびました。