
今日の献立は、
しゃくし菜ごはん
牛乳
メンチカツ
ポテトサラダ
大根のみそ汁 です。
「しゃくし菜ごはん」は新メニューです。
しゃくし菜の漬物をごま油で炒め、ごまやちりめんじゃこを加えてごはんに混ぜ込んでいます。
シャキシャキとした歯ごたえがあり、ごはんに良く合いました。
葉っぱの形がしゃもじに似ていることから「しゃくし菜」という名前になったそうです。
今日の給食は、とても家庭的でほっとしました。
まずは、ほんのり甘みがある味噌汁が落ち着きます。
そして、ご飯は味がついていました。ごま油と塩加減がちょうどよいです。
ポテトサラダも丁寧につぶしてありました。
メンチカツの味も良かったです。
いつも以上に手が込んでいるような気がしました。感謝しています。
ごちそうさまでした。