Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー4人
ログインユーザー0人

2020/10/13

10月13日(火)の献立~きゅうりを頂きました~

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 牛乳
 ソイ丼
 きゅうりのさっぱりサラダ
 沢煮椀    です。

今日のリクエストメニューはソイ丼です。大豆と挽肉をカレー粉とカレールウで味をつけた、ドライカレーのような物です。ごはんが進む、子供に人気のメニューです。
ソイ丼大好きという声が多く聞かれ、ご飯のおかわりに並ぶこどもたちがたくさんいるのを見て、食欲の秋を感じることが出来ました。

そして今日の副菜、キュウリのさっぱりサラダのきゅうりはふかや園芸協会の方から無償提供して頂いた物です。本校では、50本のキュウリをサラダに使用しました。

地元、深谷でとれたきゅうり、おいしかったですね。

きゅうり、地産地消ですね絵文字:笑顔
沢煮椀は全国各地の給食で出される人気メニューです。
豚の脂身と野菜を使った汁物ですが、
もともとは、漁師さんや猟師さんが持っていた日持ちする背脂と、手近な野菜で作った汁物だそうです。

13:19 | 投票する | 投票数(1)