Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー8人
ログインユーザー0人

2020/02/14

2月14日(金)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 ビビンバ(ほうれん草)
 中華スープ
 揚げギョウザ   です

昔からビビン(バ)なのか、ビビン(パ)なのか、どちらが正しいのか疑問でしたが、調べたらどちらでも良いそうです。(ピビンバ、ピビンパでもOK)
というのもハングルでは『混ぜ』を「ピビン」、『飯』を「パプ」と表すため。そのまま日本でいうところの混ぜご飯ですね。
給食のビビンバの具は豚肉と卵をニンニク・生姜・赤味噌・しょう油・三温糖・トウバンジャンで炒めた物と、
ほうれん草ともやしを茹でて、しょう油・三温糖で和えたものです。どちらにも仕上げにゴマとごま油を加えました。


本日のメニューは中華&韓国料理。遡ってみると、料理もシルクロードを通って
東のものが西に、西のものが東に伝わっているようです。
以前、中央アジアの国、ウズベキスタンに行ったとき、
餃子やうどんのようなものがあって驚いた覚えがあります。

09:06 | 投票する | 投票数(1)