
今日の献立は、
みそカツ丼
牛乳
沢煮椀
骨まるごとおかかあえ です。
今日の骨まるごとおかかあえは新メニューです。鰹の骨を使っているので、カルシウムがとれます。
みそカツも手作りのタレがとてもおいしくて、子どもたちは大喜びでした。私もごはんがすぐになくなってしまいました。
中華好きですが、「カツ丼」好きでもあります私は、 今日の楽しみはやっぱり「味噌カツ」でした。甘い味噌で仕上げていて、期待通りの味でしたが、今日の給食で、気になったのが、あえ物です。
給食後、こんだてを確認してしまいました。なぜって「おかか」の味が全体にしみこんでいたからです。そして家泉栄養士に、「骨まるごとおかか」って何?って聞きました。
上記の通り、カツオの骨の粉もまぶしているようです。
今後、給食の新メニューも要チェックです。ごちそうさまでした。