Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー12人
ログインユーザー0人

2019/11/22

11月22日(金)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 かてめし
 サバの生姜焼き
 すまし汁
 ミカン   です

今日は和風メニューになります。
かてめしは昔、寒い時期など米の消費を抑えるためにご飯に具をたくさん混ぜ込んだものが
始まりと言われています。秩父の郷土料理でもあります。
給食では酢飯の中に、ゴボウ・ニンジン・椎茸・かんぴょう・高野豆腐・油揚げ・さやいんげんを入れました。

混ぜご飯はかさが増える分、お米の量を少し減らしてあります。
それにいち早く気づいた5年生、さすが!いつも残菜0ですから!
具だくさんのかてめし、たっぷりいただきました絵文字:笑顔
ニンジンの赤とさやいんげんの緑色が効いて、見た目も絵文字:良くできました OK

10:44 | 投票する | 投票数(0)