今日の献立は
ジャンバラヤ
オムレツ
ゆでブロッコリー
クラムチャウダー です
ジャンバラヤは深谷市の姉妹都市であるのフリーモント市(U.S.A)の代表料理になります。
その起源はスペインのパエリアであるそうです。
日本の炊き込みご飯しかり、中国の炒飯しかり、どこの国も米料理が好きなんですね。
給食では、にんにく・玉葱・鶏モモ・ミックスベジタブル・ウインナーを炒め、
ケチャップ・塩コショウ・コンソメで味を整えて、ドライカレーにのせました。
日本人はご飯のお米自体のもちもちした食感や味を楽しみ、
一方、海外ではご飯に味をつけてその味を楽しむ、と聞いたことがあります。
ジャンバラヤはまさに後者のご飯の楽しみ方ですね。
今日は、沢山の食材を載せたご飯の味を楽しみました。胃袋の国際交流ですね