今日の献立は、
ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
切干大根のピリ辛炒め
中華スープ です。
ヤンニョムチキンは新メニューです。揚げた鶏肉に、コチュジャン・しょうゆ・にんにくなどで作ったタレを絡めました。甘辛くておいしかったです。
また切干大根は、いつもの切干大根とは少し違いましたが気づきましたか?いつもは和風ですが今日は豆板醤やオイスターソースを使い、中華風の味付けにしました。
ヤンニョムチキンを食べた瞬間、「これは給食では初めてだ!!うまい!」
と思いました。この味に近いものと言ったら、酢豚でしょうか。
久しぶりに食べたなあと思いながら食べました。
切干大根のピリ辛にも気づきました。おいしくいただきました。
中華風にもアレンジできるところが和食の良さでしょうか。
今後も、いろいろなアレンジの給食が楽しめそうです。
ごちそうさまでした。