2020/10/19

10月19日(月)

麻婆ラーメン
 ウインナーの香味揚げ
 ほうれん草ともやしのナムル  です。

今日のリクエストメニューは麻婆ラーメンです。中華めんは本校の子供達にとても人気のメニューで、今月は麻婆ラーメンを献立に組み込みました。
リクエストしてくれた5年生からは、「麻婆ラーメン大好き」という声も聞かれ、自分のリクエストしたメニューが給食に出る喜びを感じてもらう事が出来できました。

そしてウインナーの香味揚げは新メニューです。ウインナーのまわりに薄力粉とカレー粉チーズ、ひじきをまぶして揚げています。カレーの風味が食欲をそそりました。

今日は最高気温が17℃と、とても寒い1日で、調理室の水もとても冷たかったです・・・寒い中、おいしく調理してくれた調理員さんに今日も感謝です。

ウインナーの香味揚げは私にとっては久しぶりのメニューでした。
中学校の給食ではよく出されていて、懐かしさを感じました。
今年度は小・中で給食メニューをいくつか共有しています。
メニューのバリエーションが広がり、毎日楽しみですね絵文字:笑顔