今日の献立は
ごはん
さばの生姜焼き
たくあんサラダ
飯能すいーとん風 です。
今日の彩の国メニューは埼玉県飯能市の郷土料理、「飯能すいーとん風」です。
飯能すいーとんとは、「飯能」に「Sweet(素敵な、優しい)」と「Toon(町の俗語)」を混ぜ合わせてつけられたメニュー名そうです。今回は給食用に少しアレンジしたので「飯能すいーとん風」というメニュー名にしました。
すいとんはよくこねた生地をスプーンですくって鍋の中に入れて作っています。
一つ一つ丁寧に茹でてくれた調理員さんに感謝です。
飯能すいーとん風は、ほぼ深谷のすいとんだったような気がしますが・・・
地域によって、呼び方や材料が微妙に違うところが面白いですね。
本庄では「つめっこ」と言うらしいですが・・・(先日TVで見ました)
サバがちょっと残ってしまいました。おいしいのに残念