2022/01/27

コッペパン&いちごジャム
  カレーシチュー
  ちくわの磯辺揚げ
  バナナ  です。

今日は昭和30年代の給食を再現したメニューです。
 学校給食は明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちに、おにぎり・塩鮭・漬物を用意したのが始まりと言われています。
その後、パンや麺も出されるようになり、おかずの種類も増えてきました。
 「カレーシチュー」はカレーよりもサラサラしていて、牛乳が多めに入るのでまろやかな味です。
当時人気メニューだったそうですが、今の子どもたちにも人気のようでした。
残りもほとんどありませんでした。

今日のカレーシチューは、いつも食べているカレーシチューに比べて、美味しく感じました。
 学校栄養士さんにもいつものカレーシチューとの違いを尋ねたら、
 「カレールーを減らしました。」
 とのこと。
 個人的には、それでもカレーの味がしっかりしていておいしかったです。
 昔の味を再現とありますが、私の舌が昔の味とマッチする仕様だったのでしょうか?
 年齢を重ねてきたんだなあと思いました。ごちそうさまでした。