2020/11/24

5年生 ファイヤーチャレンジ

中止となってしまった林間学校の代替行事として、先週金曜日の午後から夕方にかけて、5年生がファイヤーチャレンジ(野外炊事・キャンプファイヤー・宝さがし)を行いました。今までやったことのない行事で、うまくいくかドキドキしていましたが、児童の頑張りを担当職員がバックアップし、大成功に終わることができました。
 キャンプファイヤーで使用した木材の準備や組み上げ、防火対策については、学校運営協議会の会長様をはじめとする地域の方々、消防団の方々に全面的にバックアップしていただきました。お陰様で事故無く、楽しく体験活動ができました。ありがとうございました。
〇いよいよ野外炊事が始まります。 〇まずは説明を聞いて・・・点火絵文字:重要

〇火が消えちゃう…煙い…四苦八苦絵文字:冷や汗どうにか炊き上がり、アルミ缶からご飯を取り出しています。

〇美味しそうなおこげができました。炊飯器では味わえない、美味しさです。

〇紙皿に盛ったらいただきます絵文字:重要みんな同じ方向を向いて食べます。向かい合えなくてちょっと残念絵文字:うーん 苦笑

〇キャンプファイヤースタート絵文字:重要まず点火のつどい。火の神と火の子登場。「自立の火」を与えよう。

〇「協力の火」を与えよう。  「努力の火」を与えよう。     「生命の火」を与えよう。

〇点火絵文字:重要            〇第2部 友情のつどい    〇ゲーム・・・盛り上がってる絵文字:重要

〇誕生日の人がスキップ。    〇じゃんけんで列がつながります。長い絵文字:重要

〇きこりとリスと…なんだっけ?楽しそうです。          〇次はジェンカ。

〇じゃんけん、最強は誰?  〇第3部 わかれのつどい キャンプファイヤーを一人一人に分火。

〇「校内宝探しの旅」は写真が撮れませんでした。終わりの式をして、楽しい半日が終わりました。

• 離任式
  • 避難訓練