Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー17人
ログインユーザー0人

2020/02/19

2月19日(水)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 セサミきなこ揚げパン
 ミネストローネ
 ハムと大根のサラダ   です

ミネストローネというとイタリア料理であることと、その響きからオシャレな料理かと思っていましたが、
よくよく調べるとイタリアの「田舎の家庭料理」だそうです。
作り方や具材も、地域や季節等で様々といういわゆる「おふくろの味」といったところでしょうか。
「給食の味」は、ベーコン・豚肉・にんにく・セロリ・人参・玉葱・じゃが芋を炒めて、
水とマカロニを加え、トマト缶・塩コショウ・コンソメ・野菜スープの素・パセリで味付けしたものになります。


今日は学校運営協議会があり、委員の皆さんに給食を食べていただきました。
揚げパンが人気があることや、ココア揚げパンでは口の周りが茶色くなること、
自分が小学生の時は給食はなくてお弁当だったこと等々が話題にのぼり、楽しい会食となりました。
給食には、皆を笑顔で会話ができるようにする魔法があるのですね。

10:00 | 投票する | 投票数(1)