今日の献立は、
ごはん
牛乳
ホルモン揚げ
上州サラダ
こしね汁 です。
今日は群馬県富岡市に関する給食です。
「ホルモン揚げ」は富岡市のB級グルメです。
ちくわにパン粉をつけて揚げ、たれを絡めていただきます。
名前の由来は、ちくわを縦に切った断面がホルモンに似ていることからきています。
「上州サラダ」は富岡市のしらたきが入ったサラダです。
「こしね汁」は特産品のこんにゃく・しいたけ・ねぎが入った汁です。
頭文字をとって「こしね」です。
なぜ、「こしね」なんだろう? って思っていましたが、
単純な頭文字の合わせたネーミングに少し、驚きました。
こんにゃくが群馬らしいなあと思うのと、しいたけが良い出汁になっていいなあ
と思いながら食べました。おいしかったです。
ちくわを利用したホルモン揚げも弾力合って食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。