2020/11/17

1・3年生 算数 研究授業

今日は3年生が1時間目、1年生が3時間目に算数の研究授業を行いました。今年度も明戸小では”算数科を中心とした学び合い学習”に力を入れています。コロナ禍の中、児童の学力を伸ばすための学び合い活動をどう進めるべきかを考える授業です。子供たちは自分の考えを持ちながら、友達とも考え方を共有、検討したり、教え合ったりすることで学力を伸ばしていきます。
 まずは3年生です。数量の関係を図に表して考えていく授業です。
〇黒板はこのように使います。〇問題を話し合いながら解いていきます。自分の解き方を説明したり…

〇友達の解き方を聞いたり…   〇みんなの前でも説明します。 〇聞くときはしっかり聞きます。

次は1年生です。引き算の授業です。
〇ノートにしっかり描いています。〇復習のための掲示物です。  〇ペアで学び合い中。

〇自分の考えをみんなの前で発表します。〇発展問題にも挑戦絵文字:重要  〇黒板はこのように使います。

• ソフトテニスの団体戦大会
  • バレー部県大会