Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー7人
ログインユーザー0人

2019/12/19

12月19日(木)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 ご飯
 鮭のチャンチャン焼き
 彩の国サラダ
 沢煮椀  です


チャンチャン焼きは由来については諸説ありますが、北海道の代表料理です。
給食では、先ず玉ねぎ・人参・えのきたけを細かく切ります。
それを三温糖・みりん・お酒・赤味噌でよく混ぜてた後、サケにのせて焼きます。
ただ、200℃の強火で20分焼きましたが、玉ねぎが焦げやすくて注意が必要です。


彩の国サラダは、お芋がゴロゴロ入っていて
食べ応えがありました。
明戸の子は魚料理のお残しが少ないのが特徴です。
今日の鮭のチャンチャン焼きもほぼ完食でした。

10:10 | 投票する | 投票数(0)