2020/10/27

10月27日(火)の献立

わかめごはん
 鰆のめんたいマヨネーズ焼き
 温野菜
 野菜椀            です。

今日のリクエストメニューはわかめごはんです。
先月行った、6年生リクエストアンケートでも「食べたい」という声が聞かれたメニューでした。
私自身も小学校の給食で食べたことがあり、なつかしい感じがしました。
リクエストしてくれた5年生からも「おいしいです」という声がたくさん聞かれ、嬉しかったです。

明日はいよいよ5年生リクエストスペシャルメニューです。
前日の今日から「明日楽しみです」という声が聞かれました。
5年生のみならずみなさんに喜んでもらえる献立にしたので楽しみにしていて下さい。

今日は温野菜が完食でした絵文字:良くできました OK
温野菜は生の野菜より量をたくさん食べられるのがポイントですね。
鰆(さわら)は春の魚と書きます。旬は冬なのに…と思って調べたら、
関西では鰆の旬は春、関東は冬が鰆の旬なのだそうです。びっくりですね絵文字:冷や汗