2020/09/02

姿勢がたいへん!!

6月の学校再開以来ず~っと、子供たちの姿勢が気になっていました。教室を訪問するたびに声をかけていたのですが、一向に直らない人がいて心配しています。例えば、片膝を立てる、脚を組む、横座りをする等々・・・かなりバラエティーに富んでいます。「おうちでも、この座り方しているの?」と聞くと、「うん!」という返事。学習や食事の際のお子さんのおうちでの姿勢を、ちょっと気にしていただけるとありがたいです。
 姿勢が良いほうが、黒板が見やすい、文字も余分な力を入れないで書ける、したがって疲れない、つまり授業に集中できる、というよいサイクルが確立します。座り方は担任が指導していますので、「学校で教わった姿勢」と言えば、子供たちはすぐにわかると思います。ご家庭でのご協力をお願いします。
〇昇降口の掲示です。

• 読み聞かせが
  • 生徒会専門委員会