今日の献立は
ごはん
味噌カツ
和風サラダ
なめこ汁 です。
本日の郷土料理は愛知県の味噌カツです。本来は豚肉にパン粉をまぶして揚げたものに八丁味噌をつけて食べますが、給食では鶏肉と赤みそを使用しています。
ごはんとの相性も良く、サクサクしていておいしかったですね。
揚げ物がこんなにもサクサクになるのは、大きなフライヤーを使って調理できる給食ならではだなあと改めて感じました。
今日もおいしく作ってくれた調理員さんに感謝です。
本日のご当地グルメは、名古屋の味噌カツ。
八丁味噌もいいですが、鶏肉と赤味噌も美味しいですね
家庭での料理と給食の違いは何といっても、大量調理ができるか、ということです。
煮込んだり、揚げたりは、やはり大量の方が美味しくできるようです。