表示すべき新着情報はありません。

2021/01/27

1月27日(水)の献立 ~昔の給食再現メニュー~

コッペパン&いちごジャム
 竹輪の磯部揚げ
 カレーシチュー
 みかん     です。

本日は学校給食週間にちなんで、昔の給食を再現したメニューを提供しました。
学校給食は明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子供たちに、おにぎりと漬物を用意したのが始まりと言われています。
本日のメニューは昭和25年頃、アメリカから小麦の輸入が盛んだった当時の給食を再現しています。その後、麺、米飯という順で主食の種類が増えていきました。
今では白飯の回数が一番多い給食ですが、時代とともに変化していったようです。

今日の給食は副菜のサラダがなく、少し寂しい感じがしますが、時代とともに変化する給食を感じながら、味わってくれていたら嬉しいです。

今日は日本各地に旅行ではなく、タイムトリップで昭和25年頃へGo絵文字:矢印 右
と書きましたが、今日の献立…私が小学生の頃も全く同じメニューを食べた記憶が…
決して昭和25年に小学生だったわけではありません絵文字:冷や汗
因みに、今日のメニューの子どもたちの感想は、「やったー」「おいしそう」でした。絵文字:笑顔