今日の献立は
チーズパン
チキン南蛮
グリーンサラダ
野菜スープ です。
本日は宮崎県の郷土料理、チキン南蛮を提供しました。
給食室前のサンプルをみた子供からは「唐揚げみたい」や「チキン南蛮ってなあに?」という様々な声が聞かれました。
チキン南蛮というと、揚げた鶏肉を南蛮酢にくぐらせ上からタルタルソースをかけたものというイメージが強いですが、給食では甘酢ののしみたチキン南蛮を提供しました。本場の宮崎でも2種類の楽しみ方があるようです。
今日もおいしく食べてくれてありがとうございました!
普段何気なく聞いている”南蛮”という言葉を改めて調べてみました。
室町時代から江戸初期にかけてオランダ、ポルトガル、スペインを「南蛮」と呼んでいました。
料理の世界ではそれらの国から伝わった料理を「南蛮」と呼んだのだそうです。
ねぎや唐辛子、油を使うという特徴があるそうです。なるほど!と思いながら今日も美味しくいただきました