Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー6人
ログインユーザー0人

2021/01/13

1月13日(水)の献立~宮崎県 チキン南蛮~

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 チーズパン
 チキン南蛮
 グリーンサラダ
 野菜スープ   です。

本日は宮崎県の郷土料理、チキン南蛮を提供しました。
給食室前のサンプルをみた子供からは「唐揚げみたい」や「チキン南蛮ってなあに?」という様々な声が聞かれました。

チキン南蛮というと、揚げた鶏肉を南蛮酢にくぐらせ上からタルタルソースをかけたものというイメージが強いですが、給食では甘酢ののしみたチキン南蛮を提供しました。本場の宮崎でも2種類の楽しみ方があるようです。

今日もおいしく食べてくれてありがとうございました!

普段何気なく聞いている”南蛮”という言葉を改めて調べてみました。
室町時代から江戸初期にかけてオランダ、ポルトガル、スペインを「南蛮」と呼んでいました。
料理の世界ではそれらの国から伝わった料理を「南蛮」と呼んだのだそうです。
ねぎや唐辛子、油を使うという特徴があるそうです。なるほど!と思いながら今日も美味しくいただきました絵文字:笑顔

13:52 | 投票する | 投票数(1)