今日の献立は
ごはん
鶏の照り焼き
磯の香和え
吉野汁 です。
本日は奈良県の郷土料理、吉野汁を提供しました。
吉野汁はすまし汁にくず粉を溶いて、とろみをつけた汁のことをいいます。 あんかけのように、口当たりがよく、冷めにくいので寒い時期にぴったりの料理です。
奈良県の吉野はサクラで有名ですが、昔は葛(くず)の産地としても全国に名をはせていたそうです。”吉野くず” と言われる有名な葛粉は現在貴重品になり、代わりにジャガイモのデンプンでつくったかたくり粉を使って、給食で提供しました。
おだしの味が良く出ていて、優しい味身にしみました。
照り焼きのこってり感と、磯の香和えさっぱり感がいい塩梅でした。
今日の日本の旅は奈良県。昔、吉野に桜を見に行ったことがあったのを思い出しました。
寒い日が続いていますが、根菜類のたくさん入った汁は、体が温まってうれしいですね。
吉野本葛は葛の根から取り出したでんぷんだけで作られる高級品だそうです。