Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー7人
ログインユーザー0人

2020/01/16

1月16日(木)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 かてめし
 メンチカツとゆでキャベツ
 オレンジ
 すまし汁    です

本日は揚げ物にキャベツがついている理由を栄養面から記述しようと思います。
キャベツには某商品名にもなっているキャベジン(ビタミンU)という成分があり、これが胃や十二指腸を守ってくれます。
揚げ物を食べると胃などから消化液がたくさんでるため、それに伴う潰瘍(内臓の内壁を傷つける)のリスクを減らしてくれるのです。
年末年始でつい食べ過ぎた方は、是非キャベツを役立てて下さい。

かてめしは秩父地方の郷土料理ですね。
お正月や、ひな祭り、八十八夜、お盆等、季節の行事の時に
よく作られていたそうです。
季節に合わせた野菜を入れて、いろいろアレンジができそうです。

09:49 | 投票する | 投票数(0)