
今日の献立は
牛乳
ごはん
白身魚の甘酢あんかけ
たくあんサラダ
わかめスープ です。
白身魚の甘酢あんかけはケチャップや砂糖で甘酢タレを、揚げた白身魚にかけて提供しています。子どもからも先生方からも好評でした。
わかめスープも子供たちに人気のメニューです。明戸小ではワンタンスープが一番人気なのですが」、その次に人気なのがこのわかめスープです。
私も小学生の時、わかめスープが一番大好きだったなあとなつかしくなりました。
白身魚の甘酢あんかけはサクサクと食べられて、
甘酢タレの甘さと相まって、魚が苦手な人も抵抗なくいただける一品です。
たくあんサラダ…最初に食べた時は”サラダにたくあん!?”と思いましたが、
もう完全に定番化で、毎回美味しくいただいています。