Today’s News

 
表示すべき新着情報はありません。

オンライン状況

オンラインユーザー9人
ログインユーザー0人

2020/11/13

11月13日(金)

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 かてめし
 メンチカツ
 せんキャベツ
 なめこ汁  です。

今日の彩の国メニューは「かてめし」です。
かてめしは、秩父地方の郷土料理です。見た目は炊き込みご飯によく似ていますが、最初から野菜や調味料を入れるのではなく、炊き上がった白ご飯に少々濃い目に味付けをした具材を混ぜ込むのが特徴です。米が貴重だった頃、かさ増しするために野菜の煮物を混ぜたのが始まりと言われています。「かて」とは、秩父地方で混ぜるという意味があるそうです。

私自身は初めてのかてめしでした。
酢飯と具材の相性が良く、とてもおいしかったですね。

普段あまり揚げ物をいただかないのですが、給食の揚げ物は別絵文字:笑顔
メンチカツがジューシーで美味しかったです。
シンプルなせんキャベツが、甘味があってメンチカツとの相性がぴったりでした。
もちろんかてめしも十分いただきました。

14:23 | 投票する | 投票数(1)