今日の献立は
牛乳
ちらし寿司
花形ハンバーグ
春野菜のごまマヨネーズ和え
菜の花の澄まし汁 です。
本日は3月3日ということで、「ひなまつり給食」を提供しました。
ちらし寿司は混ぜご飯メニューなので、普段よりも手の込んだ献立です。
具材を先に炒めて、そのあと酢飯と一緒に混ぜています。
1クラスずつ丁寧に調理員さんが混ぜてくれました。
そして花形ハンバーグは今年度初めての登場です。
かわいらしい見た目が、春の時期にぴったりで献立に入れてみました。
今日はひなまつりということで、最近知った発見を一つ紹介したいと思います。
私は、埼玉県に来るまで、ひなまつりは3月3日だと思い込んでいたのですが、東北や北陸などの寒冷地では4月3日をひなまつりとする地域もあるそうです。埼玉県では秩父地域がそれにあたるそうで、学生時代に秩父に行ったときに3月末にもお雛様がでていたのはそのためだったんだなあと気づき、新たな発見がありました。
今日はひな祭りメニュー。味だけでなく、彩りや形、目で見ても楽しめる給食でした
ひなあられを見て、去年の今頃は突然の臨時休校で、対応が大変だったのを思い出しました。
その時に発注してしまったひなあられは、結局6月の給食で提供したな~と思いながら、
今、学校が休校にならずにいられることのありがたさを実感しました。