今日の献立は
牛乳
ごはん
さばの生姜焼き
切干大根の炒り煮
野菜椀 です。
さばの生姜焼きは、しょうが・醤油・酒で下味をつけたさばをオーブンで焼いています。生姜焼きというと、豚肉をイメージしがちですが、給食ではさばで提供しました。
豚の生姜焼き同様、ごはんとの相性がよく、おいしかったです。
紙カップに入っている、さばの汁まできれいに食べる子どもも見受けられ、うれしく感じました。
今日は和食の日。落ち着いた感じでいいメニューでした
さばと言うとみそ煮が浮かびますが、今日は生姜焼き。美味しかったです。
切り干し大根は和食の定番。
そして野菜椀で野菜をたくさんいただいて、ヘルシー感満載の給食となりました。