今日の献立は
茶飯
鰆の西京焼き
切り干し大根の炒り煮
かき玉汁 です。
本日は京都府の郷土料理、西京焼きを提供しました。
味噌の味がしっかりと鰆に染みこんでいておいしかったですね。
配膳の際、子供から好評だったのは「茶飯」でした。混ぜご飯として出すこともある茶飯ですが、今回はそのまま提供してみました。
京都といえば、お茶と言うことで茶飯にしてみましたが、みなさん気づきましたか?
茶飯、美味しかったですね。全学年、完食でした
春の魚と書いて鰆(さわら)ですが、鰆の旬は関東では冬、関西では春のようです。
鰆は関西では西京焼きにして食べることが好まれているということなので、
今回は、鰆を、関東の旬である冬に、関西人好みの西京焼きで食するというなんとなく面白いこととなりました。