
今日の献立は
深谷ねぎたっぷりうどん
カボチャパンケーキ
ほうれん草とコーンのソテー
チーズで鉄分 です
本日のうどんには深谷ねぎをたっぷり入れています。ネーミングそのままです。
調理法は、ネギを初めとした野菜やお肉などの具を先に油で炒め、後に出汁や調味料で煮ます。
深谷ねぎは以前にも書きましたが、健康効果が高い食品です。なかでも硫化アリルという成分が免疫力を高めてくれます。
パンケーキにも免疫に良いカロテンがたっぷりのカボチャがたくさん入っています。
画像のパンケーキの色を見てもわかるように、全体がカボチャ色です。
パンケーキの甘みがカボチャに加わり、おいしくいただく児童がたくさんいそうです。ごちそうさまでした。