今日の献立は
牛乳
ごはん
じゃが豚キムチ
ひじき入り厚焼き玉子
上州サラダ です。
主菜のじゃが豚キムチとひじき入り厚焼き玉子は今年度初めての登場です。
キムチは冬のこの時期に多く使用される食材で、体を温めてくれる働きをします。
キムチ鍋やキムチスープなどいろいろな料理に使うことのできる食材で、私も家で調理する際によく使用します。
ひじき入り厚焼き玉子は、普段の厚焼き玉子にひじきをメインとした食材入っている卵焼きです。いつもの卵焼きにアクセントを加えてみました。
そのまま食べても、ごはんと一緒に食べてもおいしかったですね。
今日は初登場のメニューが2つ。
厚焼き玉子を一度出しているので、今日はひと手間加えてひじき入りにしたそうです。
そういう気遣いがうれしいですね。
じゃが豚キムチも美味しくいただきました。