Today’s News

 
表示すべき新着情報はありません。
※ 拡大表示をクリックすると、今月の予定を ご覧いただけます。(縮小表示で元に戻ります。)なお、変更することもありますので、あらかじめ御了承ください。
 

オンライン状況

オンラインユーザー28人
ログインユーザー0人

緊 急 情 報

     特にありません。
         
 

参加率100%を目指しています
 
 インフルエンザによる学級閉鎖が、北部管内の小学校でもみられています。
 お身体にお気をつけください。
 
 毎月11日は緊急連絡サイトの運用テスト日です。
 ご協力よろしくお願いします。
 
 
花はなプラン昇降口の上に掲げられている明戸小スローガン
大けやきの下で食べる青空弁当業前運動の様子。規律ある整列態形
たてわりスタンプラリー新しいレンガ調の体育館全校朝会
 

新着情報

 RSS
まごころ訪問
明戸小News
12/12 15:47
まごころ訪問があり、花の鉢植えとお手紙の贈呈式を行いました。 小学生が育てた花の鉢植えとお手紙を一人暮らしのお年寄りに民生児童委員さんが届けてくださいます。 花の水くれは1、2年生が、花の植え替えと手紙は5、6年生が行いました。...
12月12日の献立
給食室
12/12 12:08
献立は、 ・生揚げのチャオサイ ・えびしゅうまい ・もやしのナムル   です。 もやしのナムルには、にんにくしょうが をみじん切りにしたものや、ラー油を少し 入れています。 酢も入れているので、さっぱりした味に 仕上がっていると思い...
12月11日の献立
給食室
12/11 12:10
献立は、 ・肉うどん ・アメリカンドッグ ・小松菜とジャコの炒り煮  です。 アメリカンドッグは、ウインナーに ホットケーキミックスを溶いたもの をつけ揚げています。 簡単に出来るので、ぜひご家庭でも 作ってみてください。
12月8日の献立
給食室
12/08 12:09
献立は、 ・大根と豚肉の煮込み ・厚焼き玉子 ・磯の香和え ・青リンゴゼリー   です。 磯の香和えには、海苔やかつお節、 ちりめんじゃこなどが入っています。 調味料はしょうゆだけですが、 うま味がしっかり出ていると思います。
12月7日の献立
給食室
12/07 12:07
献立は、 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・野菜のごまマヨネーズ和え ・吉野汁   です。 ちゃんちゃん焼きとは、北海道の郷土料理 で、鮭と野菜を鉄板で焼き、味噌で味付け をしたもののことだそうです。 給食では、タレを別に作り、焼いた鮭に ...
暗唱朝会!
4年生
12/07 08:50
今日、暗唱朝会がありました。 今回は3,4年生の発表でした。 今まで練習してきた詩を暗唱しました。 緊張している児童が何人かいましたが、 心を合わせて発表することができました!
12月6日の献立
給食室
12/06 12:07
献立は、 ・黒ごまきなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・ほうれん草とひじきのサラダ ・フルーツミックスゼリー   です。 今日は1年生のリクエストメニューです。 (検食者より) 揚げパンとワンタンスープの組み合わせは昔から不思議...
12月5日の献立
給食室
12/05 12:10
献立は、 ・白身魚の南蛮漬け ・ほうれん草とコーンのソテー ・かきたま汁    です。 南蛮漬けのたれは、ねぎやにんにく、 しょうがなどを炒めて作っているので、 食欲をそそる味になっていると思います。 (検食者より) しょうが...
福祉の心を育む交流会
明戸小News
12/05 10:09
深緑苑の方をお招きし福祉の心を育む交流会を行いました。  学校からは各ご家庭からいただいたティッシュとタオルをお渡しし、深緑苑さんからは本を寄贈していただきました。  大切に読ませていただきます。  子供たちの心が豊かになる会と...
12月4日の献立
給食室
12/04 12:07
献立は、 ・広東めん ・オレンジパンケーキ ・セサミサラダ   です。 オレンジパンケーキには、みじん切りに した、にんじんを入れています。 入っているのがわかりにくいので、にんじんが 苦手な子でも食べられると思います。 (検食者...
生活科フェステイバル
1年生
12/04 07:34
 2年生に招待いただき、2年生が作った手作りのおもちゃで楽しく遊びました。  その後、2年生が学校の畑で育てたサツマイモを保護者の方にゆでていただいたり、トウモロコシをポップコーンにしていただいたりし、収穫のよろこびを一緒に味わいまし...
12月1日の献立
給食室
12/01 12:00
献立は、 ・冬野菜カレー ・大豆のカリカリ揚げ ・ハムと大根のサラダ  です。 今日は、2年生からもらったさつまいもを 冬野菜カレーに入れました。 甘さがあり、美味しいカレーに仕上がった と思います。 2年生の皆さんありがとうござい...
社会科見学!
4年生
11/30 19:16
熊谷市の衛生センターでは、ゴミの処理とその後の活用の仕方を、 富岡市の自然史博物館では、人類や動物の進化をたどったり、 鉱物や植物を観察したりしました。 富岡製糸場では、ガイドさんに建物や工場、その歴史について 教えていただきました。...
部活動体験
6年生
11/30 15:25
明戸中学校部活動体験の説明をしっかり聞きました。 先輩と仲良く準備体操です。 先輩が優しく教えてくれました。 一緒にプレーしました。
11月30日の献立
給食室
11/30 12:00
献立は、 ・ビビンバ ・もずくスープ ・えびしゅうまい  です。 もずくスープには、すりおろした生姜が たっぷり入っているので、さっぱりした 仕上がりになっていると思います。 (検食者より) 出張等の関係でコメントは久しぶりです...
11月29日の献立
給食室
11/29 12:04
献立は、 ・フルーツクリームサンド ・ポトフ ・大根とジャコのサラダ ・チーズで鉄分   です。 ポトフの野菜は、大きめに切りました。 フルーツクリームは、パウダー状のものと 牛乳を混ぜたものに、フルーツをいれました。 泡立てるのは...
理科の実験!
4年生
11/28 16:19
本日、理科室で「ものの温度と体積」の実験を行いました。 この時期4年生では実験が続きます。 理科室での約束事をしっかり守って実験をしています。 また、理科支援員の髙橋先生が実験器具の準備・片付けを 手伝ってくださるので、実験時間が十分...
11月28日の献立
給食室
11/28 12:05
献立は、 ・鶏肉のねぎマヨポン焼き ・ヘルシーサラダ ・かきたま汁 ・りんご ・ひじきぱっぱ(ふりかけ) ヘルシーサラダには、薄く切りボイル したごぼうがはいっています。 ドレッシングの酢がきいていて、 さっぱり食べられます。
11月27日の献立
給食室
11/27 12:00
献立は、 ・サンマーメン ・みそポテト ・海藻サラダ ・青リンゴゼリー   です。 みそポテトは、秩父の郷土料理です。 かために蒸したじゃがいもに溶いた 小麦粉をつけ揚げます。 味噌や砂糖などで作ったたれをかけ 完成です。 (検...
教育講演会
2年生
11/24 19:01
柳家花ん謝さんによる落語の講演を聞きました。 子供たちは生の落語に聞き入っていました! 高座に上がって行う落語体験もあり とても盛り上がりました!! 日本の文化に触れられるよい機会となりました♪



 

今月の生活目標

 
 
 






いじめやなやみのそうだんは、こちら



 

明戸中 NEWS!

  • 郡市対抗学年別大会地区予選
  • 練習試合
  • 第4回大里地区1年生大会
  • 立志式
  • スキー教室説明会

活用問題にチャレンジしてみよう!