Today’s News

 
表示すべき新着情報はありません。
※ 拡大表示をクリックすると、今月の予定を ご覧いただけます。(縮小表示で元に戻ります。)なお、変更することもありますので、あらかじめ御了承ください。
 

オンライン状況

オンラインユーザー18人
ログインユーザー0人
給食室からのつぶやき・・・
12345
2018/04/18new

4月18日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・コッペパンスライス
・インディアン焼きそば
・焼きウインナー
・フルーツポンチ   です。

今日から、一年生の給食が始まります。
配膳の仕方などを六年生が教えてくれます。
小学校初めての給食なので、楽しんで会食して欲しいと思います。


(
コメント)  普通の焼きそばだと思って食べていたところ、辛さを感じました。
       献立表を見ると、インディアン焼きそばでした。
       カレー味のスパイシーな焼きそばを召し上がれ!

11:37 | 投票する | 投票数(2)
2018/04/16new

4月16日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・きつねうどん
・たまごドーナツ
・ツナのサラダ   です。

きつねうどんの油揚げは、汁とは別に煮てあります。

(
コメント)   ツナのサラダは、しつこくなく食べやすいです。
       うどんにドーナツで、ほどよい満腹具合となりました。 

12:01 | 投票する | 投票数(4)
2018/04/13

4月13日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・サバのねぎ味噌焼き
・たくあんサラダ
・すまし汁  
・いちごゼリー    です。

サバのねぎ味噌焼きは、生姜、ねぎのみじん切りを、味噌やみりんなどを混ぜたタレに合わせサバにかけて焼いています。
たくあんサラダは意外な組み合わせですが、とても美味しく子どもたちも好きな子が多いようです。

12:03 | 投票する | 投票数(3)
2018/04/12

4月12日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・ビビンバ
・えびしゅうまい
・わかめスープ   です。

ビビンバは、具と、もやしときゅうりのナムルをまぜてご飯にのせて食べます。
わかめスープには、うずらの卵も入っています。

(コメント)   今日の給食は、スプーンを使いました。
       食べやすさから、箸ではなくスプーンを使っていると栄養士さんから教えていた
       だきました。

12:00 | 投票する | 投票数(3)
2018/04/11

4月11日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・子供パンスライス
・ハンバーグ
・クラムチャウダー
・花野菜のサラダ   です。

本日より、平成30年度の給食が始まりました。
今年度も、安全で美味しい給食を提供出来るよう頑張ります。
宜しくお願い致します。
ハンバーグには、デミグラスソースがかかっています。
パンに切れ目が入っているので、はさんでハンバーガーにして食べます。


(コメント)  私も3週間程給食から離れていました。給食の有り難さを感じています。
      保護者の皆様も、お弁当の用意などで忙しい毎日であったと推察します。

12:04 | 投票する | 投票数(3)
2018/03/20

3月20日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・キャロットピラフドリア風
・野菜コンソメスープ
・チキンナゲット
・茹でブロッコリー
・シューアイス    です。

今日で、今年度最後の給食となります。
6年生は小学校最後の給食になるので、楽しく、美味しく食べて欲しいと思います。
一年間ありがとうございました。

(検食者より)  ピラフのドリア風は、よそられるだけ食べてしまいます。
          6年生も満足しましたか。6年生は、今日で小学校の給食を卒業しました。

12:12 | 投票する | 投票数(2)
2018/03/19

3月19日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

献立は、
・しょうゆラーメン
・肉まん
・キャベツとジャコのサラダ  です。

今年度の給食は、残り1回となりました。
最後まで、みなさんに美味しく、安全な給食が提供出来るよう頑張ります!
明日は、お楽しみメニューです。

(検食者より)    昨日は、某コンビニ店のプレミアム肉まんを購入しましたが、今日の肉ま
          んの味は負けていないと思います。

12:06 | 投票する | 投票数(2)
2018/03/16

3月16日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・赤飯、ごま塩
・沢煮椀
・鮭のめんたいマヨネーズ焼き
・おひたし
・すだちゼリー      です。
今日は、6年生の卒業をお祝いしたメニューです。
給食最終日はお楽しみメニューなので早めのお祝いです。

(検食者より)  明戸中学校の卒業式に11:30まで出席していました。帰校してすぐの検食と
         なりましたので、私としては中学3年生も祝いたい心境です。明戸中の生徒も
         とても素直な子供たちだと感じました。そして、言うまでもなく、明戸小の子供
         たちも素直です。 

12:06 | 投票する | 投票数(2)
2018/03/15

3月15日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・中華風炊き込みごはん
・五目スープ(サンラータン)
・アジフリッター
・オレンジ     です。

中華風炊き込みごはんは、茶飯に具を混ぜ込んでいます。
具に入っている豚肉はしょうゆ、酒、生姜で下味をつけ、他の食材と炒めました。
サンラータンは、酸味と辛みが特徴ですので、酸味が飛びすぎないよう出来上がる直前に酢を入れました。
最後にラー油も入れています。

(検食者より)  味わっていただきました。炊き込みご飯の中に、たけのこを見つけました。
           あと一月(ひとつき)で、深谷でもたけのこが出てきますね。
           6年生は小学校での給食、残すところ3回です。

12:03 | 投票する | 投票数(4)
2018/03/14

3月14日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・きなこ揚げパン
・キムチ鍋スープ
・ブロッコリーサラダ  です。

きなこ揚げパンは、米粉パンを使いました。
いつもより、カリッとモチモチな食感が楽しめると思います。
キムチ鍋スープには、手作り肉だんごが入っています。

(検食者より)  きなこパンは、食べた瞬間にモチモチ感が伝わってきました。一般的な揚
         げパンと比べ、油があまりしみこんでいないのもいいです。肉だんご作りのた
         め、栄養士さんは早くから調理場へ入っていました。

12:05 | 投票する | 投票数(3)
12345