Today’s News

 
※ 拡大表示をクリックすると、今月の予定を ご覧いただけます。(縮小表示で元に戻ります。)なお、変更することもありますので、あらかじめ御了承ください。
 

オンライン状況

オンラインユーザー39人
ログインユーザー0人
給食室からのつぶやき・・・
12345
2017/10/18new

10月18日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・くろパン
・森のきのこスパゲティー
・イタリアンサラダ
・白ごまつくね焼き  です。

森のきのこスパゲティーは、しめじ、
エリンギ、えのき茸の三種類のきのこ
が入っています。

(検食者から)   イタリアンサラダには、赤ピーマンと黄ピーマンが散りばめられています。
          色彩が豊かです。
          きのこの入っているスパゲティ、和風味がマッチしていました。

12:05 | 投票する | 投票数(1)
2017/10/17new

10月17日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・さばのねぎ味噌焼き
・パリパリサラダ
・かきたま汁  です。

サバのねぎ味噌焼きは、ねぎやショウガ
をみじん切りにしたものがタレに入っています。
パリパリサラダの油揚げは、油抜きした後、
短冊切りにして、炒めたものを混ぜています。

13:29 | 投票する | 投票数(0)
2017/10/16new

10月16日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・五目うどん
・アメリカンドッグ
・たくあんサラダ   です。

アメリカンドッグは、ウインナーに
ホットケーキミックスを溶いたものをつけ、
油で揚げています。

(検食者から)   月曜日は麺の日です。
          ところで、埼玉県は「うどんの県」と言われています。
          生産量は、香川県に次いで全国二位とのことです。
          子供の頃の私は、昼食はほとんどうどんを食べていた記憶があります。

 

12:09 | 投票する | 投票数(2)
2017/10/13new

10月13日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・白身魚の南蛮漬け
・切り干し大根の炒り煮
・みそ汁   です。

切り干し大根の炒り煮は、和風だしの素を
入れるのではなく、だしパックでとった、
だし汁を使用しています。

 
(検食者から)   白身魚ですが、ホキという魚を使っています。
          油で揚げてあるので皮まで香ばしく、全部食べることができます。
          切り干し大根の炒り煮もご飯によく合います。
          

12:07 | 投票する | 投票数(2)
2017/10/12

10月12日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・わかめご飯
・だまっこ鍋
・ハタハタのから揚げ
・野菜炒め
・ヨーグルト   です。

だまっこ鍋には、だまこ餅が入っています。
だまこ餅は秋田県の郷土料理で、ご飯をつぶし、
丸めて作られています。

 (検食者から)  きりたんぽは棒状にして表面を焼きますが、だまっこは団子型で焼かないで     
         食べるようです。ハタハタは、一見、シシャモにも似ていますが、塩気が適度で、
         美味しくいただきました。今日の給食は、秋田の郷土料理のようです。
 

12:13 | 投票する | 投票数(2)
2017/10/11

10月11日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・コーヒー牛乳
・ツイストパン
・秋の味覚シチュー
・焼きウインナー
・ほうれん草のソテー

秋の味覚シチューは、秋の味覚である
さつまいもや、しめじなどが入っています。

11:50 | 投票する | 投票数(2)
2017/10/10

10月10日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・麻婆豆腐
・春巻き
・温野菜
・ブルーベリーゼリー  です。

今日は、目の愛護デーなので、
デザートをブルーベリーゼリー
にしました。


 (検食者から) 麻婆豆腐では、にんにく・しょうが・タケノコ・椎茸などの野菜がみじん切り
          されていました。よく見ると、ニンジンもみじん切りされて入っていました。
           今日は気温が上がっています。
           10月でも、給食時も教室のエアコンが稼働することがあります。
         

12:06 | 投票する | 投票数(1)
2017/10/06

10月6日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・鶏肉のねぎバターしょうゆかけ
・わかめスープ
・青菜ときのこのソテー  です。

ねぎバターしょうゆかけは、バターで
ねぎを炒め、しょうゆやみりんなどで
タレを作っています。


(検食者から)  給食からは少しはなれますが。
            子供たちに将来の夢を聞いたりすることがあります。
           今日は、「農家になる。」という声がありました。
           日本の食料自給率は40%を下回っています。
           彼の育てた野菜が食べたくなりました。
           

 

12:12 | 投票する | 投票数(1)
2017/10/05

10月5日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・小いわし天ぷら
・大豆の磯煮
・お月見汁
・月見団子   です。

今日は一日遅れの十五夜メニューです。
お月見汁には、白玉団子が入っています。
月見団子には、さつまいもの餡が入っています。


(検食者から) 昨夜の一五夜はご覧になりましたか。
           ひんやりと感じられるだけあって空気が澄んできています。
           雲の流れもあり、情緒あふれる夜となりました。
          給食は季節感も大切にしています。
          11月1日の一三夜も月が見られるとよいです。

12:11 | 投票する | 投票数(4)
2017/10/04

10月4日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・こどもパン
・ハンバーグ
・豆腐と野菜のコンソメスープ
・グリーンサラダ
・オレンジ    です。

こどもパンには切れ目が入っているので、
ハンバーグをはさんで、ハンバーガーに
して食べます。
今日は十五夜です。給食では明日が十五夜
メニューになっています。


(検食者から)   サラダはいつも新鮮です。ありがたいです。
            クリーミーなフレンチドレッシングでいただきました。
            ハンバーグは60gですが、重量感はそれ以上です。

12:05 | 投票する | 投票数(4)
12345