Today’s News

 
表示すべき新着情報はありません。

オンライン状況

オンラインユーザー20人
ログインユーザー0人
給食室からのつぶやき・・・
12345
2018/09/21new

9月21日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・チキンカツ
・大根とジャコのサラダ
・なめこ汁    です。

明日は運動会、児童の皆さんへの応援の気持ちを込めてチキンカツにしました。
たくさん練習をしていたので、全力を尽くし、頑張って欲しいです。
 
11:49 | 投票する | 投票数(1)
2018/09/20new

9月20日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

献立は、
・チーズはんぺんフライ
・大豆の磯煮
・お月見汁
・お月見ゼリー   です。

今日は、十五夜献立です。
お月見汁には、まんまるの白玉団子が入っています。
今年の十五夜は9月24日(月)です。
 ゼリーのフタを取ると、ゼリーの中にウサギの形をした白いゼリーがのっていました。
 月の中に見える模様は、日本ではウサギですが、世界ではカニであったり、ライオンで
あったりと様々です。24日、月が見られるとよいです。

12:08 | 投票する | 投票数(1)
2018/09/19new

9月19日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・子供パンスライス
・インディアン焼きそば
・ハンバーグ
・ツナのサラダ
・冷凍みかん   です。

今日は、4年生のリクエストメニューです。
焼きそばは、カレー風味に仕上がっています。
 
 4年生には焼きそばが好きな子供たちが多いのですね。
 パンにハンバーグをはさむか、焼きそばをはさむかで3分悩みました。

12:08 | 投票する | 投票数(2)
2018/09/18new

9月18日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・さばのサラサ焼き
・グリーンサラダ
・にらと卵のスープ  です。

さばのサラサ焼きはカレー味です。

 
 「鯖は、足が速い。」と言われます。自分の強い消化酵素で、自分の体を早いスピードで
分解してしまうためらしいです。家庭でも、火を通すことが調理の基本となりますね。

12:12 | 投票する | 投票数(2)
2018/09/14

9月14日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・夏野菜カレー
・キャベツときゅうりのサラダ
・大豆とゴボウのカリカリ揚げ  です。

今日の大豆のカリカリ揚げには、素揚げしたごぼうが入っています。
青のりも入っているので、いつもとは違う味に仕上がっています。
以下にレシピを掲載しています。
大豆のカリカリ揚げ.pdf

  早速、お試しあれ。

12:07 | 投票する | 投票数(2)
2018/09/13

9月13日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・サワラのねぎマヨポン焼き
・野菜炒め
・味噌けんちん汁
・フルーツゼリー  です。

サワラのねぎマヨポン焼きは、塩こしょう、マヨネーズ、ポン酢で味をつけ、ねぎもまぜて、オーブンで焼いています。
めんたいマヨとはまた違った味が楽しめると思います。
 
 「けんちん汁」は、鎌倉の建長寺由来の汁、「建長汁」が訛って、「けんちん汁」になったということです。
 味噌味のけんちん汁もあるのですね。

12:07 | 投票する | 投票数(2)
2018/09/12

9月12日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・コーヒー牛乳
・きなこあげパン
・ガタタン
・スティック野菜     です。

ガタタンは、北海道の郷土料理で、芦別市の名物料理だそうです。
具がたくさん入ったとろみのあるスープのことをガタタンと言うそうです。
味は、中華スープのような感じです。

 ガタタン、久しぶりに食べましたがおいしかったです。
 ガタタンラーメンもおいしそうですね。
 ガンバレ !(^^)!  ( ^o^)ノ 北海道。

12:04 | 投票する | 投票数(4)
2018/09/11

9月11日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・厚揚げのチャオサイ
・えびしゅうまい
・温野菜      です。

チャオサイとは、中国語で「炒めもの」という意味だそうです。
給食では、厚揚げとキャベツをたっぷりと入れています。
みそベースの味付けで、ごはんが進むと思います。

12:04 | 投票する | 投票数(1)
2018/09/10

9月10日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・田舎うどん
・りんごパンケーキ
・小松菜とジャコの炒り煮  です。

りんごパンケーキは、粉をりんごジュースと牛乳で溶いています。
また、りんごの角切りも入っているので、風味と食感が楽しめると思います。

 
 1110日、11日に、熊谷市で全国ご当地うどんサミットが開催されるそうです。 
 熊谷のうどんと言えば、田舎うどんですが、今日の給食は、まさに田舎うどんです。
 汁には、ナスや小松菜、ニンジン、豚肉などが入っていました。
12:10 | 投票する | 投票数(3)
2018/09/07

9月7日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


献立は、
・かつおの香り揚げ
・切り干し大根の炒り煮
・もずくスープ
・和梨ゼリー   です。

かつおの香り揚げは、かつおの角切りにしょうが、酒、しょう油、カレー粉で下味をつけ、かたくり粉をまぶし、油で揚げています。
今日のかつおの角切りは全校で10kg使用しました。

    鰹10㎏を250人で割ると、40gがおよその一人当たりの量となります。
   ですが、それ以上にいただいた感じがします。大変満足しました。


12:06 | 投票する | 投票数(3)
12345