Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー5人
ログインユーザー0人

2020/06/26

6月26日(金)

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 牛乳
 黒パン
 白身魚のハーブパン粉焼き
 豆腐とレタスのスープ        です。

白身魚のハーブパン粉焼きは新メニューで、下味をつけたホキにパセリ・バジル・パン粉・粉チーズをかけてオーブンで焼きました。

このホキというお魚、初めて聞く人も多いのではないでしょうか。
ホキは肉食のお魚で、大きな口に鋭い歯があります。ハダカイワシやイカ、甲殻類なども食べるようです。
日本ではタラなどと同じ、白身魚として食すことが多いそうです。
気づかないうちにどこかで食べているかもしれないですね。


チキン香味焼きと似たような味付けですが、魚になると風味も変わりまた違った味を楽しむことができました。

ホキ・・・去年も給食に出た気がする、と思って栄養士さんに聞いたら、
白身魚のメニューの時は、ほぼホキだそうです。
個人的には豆腐とレタスのスープがおすすめ絵文字:笑顔
レタスがシャキシャキ感を残していて、味も歯触りも楽しめました。

13:57 | 投票する | 投票数(0)