2020/07/21

7月21日(火)の献立

はちみつパン
 あじフリッター
 メキシカンシチュー    です。

本日の主食は はちみつパン、今年度初めての登場でした。
はちみつの甘みが合って美味しかったです。

メキシカンシチューは見た目がカレーに少し似ていて「カレーだ!」という子供たちの声も聞かれましたが、実際に食べてみるとカレーとは異なり、チリミックスの味がしっかりとした、とろみのあるシチューだったのではないでしょうか。
シチュールウを入れることでとろみとまろやかさをプラスしました。
このシチューに入っていた、グリーンピース。実は私は小さい頃から苦手なんです・・・
大人になったら食べられると思っていましたが、実際はそんなことなくずっと苦手です・・・
ただ、残さずしっかり完食しました!

誰にでも苦手なものはあると思いますが、少しずつ挑戦してみてくださいね。

メキシカンという名称の根拠はチリミックス?
chiliは熱帯アメリカ産の唐辛子の実や身から作った香辛料のことで、メキシコ料理によく使われます。
ほんとは辛いのですが、今日は学校の給食に合わせてあって、
1年生にも食べられる優しい味でした絵文字:笑顔