表示すべき新着情報はありません。

2021/02/19

2月19日(金)の献立

冬野菜のカレーライス
 大豆のカリカリ揚げ
 ハムと大根のサラダ   です。

本日のリクエストメニューは冬野菜のカレーライスです。
アンケートにはカレーライスと書いてくれた3年生がたくさんおり、冬のこの時期に合わせてれんこん・ごぼうの根菜類を多く入れたカレーにしてみました。

本校のカレーは3種類のカレールウを使ってカレーを作っています。カレールウは粉タイプのものでお湯で溶かして大きな鍋に入れていきます。
私は家でカレーを作るときは1種類の固形のルーを使って作るので、学校の給食はすごいなあと改めて感じました。

今日は金曜日、一週間の疲れがたまってきていると思うので、カレーを食べてパワーをつけてくれると嬉しいです。

カレーと大豆のカリカリ揚げは、名コンビです。
そして、今日のカレーは冬野菜のカレー。
ブロッコリーは冬野菜なのか?去年もこう思って調べた気がします。でも、内容はすっかり忘れています。
再度調べましたが、ブロッコリーは12月から2月が旬のようです。