Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人

2021/10/20

10月20日(水)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


 今日の献立は、
  ごはん
  牛乳
  ヤンニョムチキン
  切干大根のピリ辛炒め
  中華スープ  です。

 ヤンニョムチキンは新メニューです。揚げた鶏肉に、コチュジャン・しょうゆ・にんにくなどで作ったタレを絡めました。甘辛くておいしかったです。
 また切干大根は、いつもの切干大根とは少し違いましたが気づきましたか?いつもは和風ですが今日は豆板醤やオイスターソースを使い、中華風の味付けにしました。

 ヤンニョムチキンを食べた瞬間、「これは給食では初めてだ!!うまい!」
と思いました。この味に近いものと言ったら、酢豚でしょうか。
久しぶりに食べたなあと思いながら食べました。
 切干大根のピリ辛にも気づきました。おいしくいただきました。
中華風にもアレンジできるところが和食の良さでしょうか。
今後も、いろいろなアレンジの給食が楽しめそうです。
                  ごちそうさまでした。

16:22 | 投票する | 投票数(2)