Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー5人
ログインユーザー0人

2021/11/17

11月17日(水)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou


 今日の献立は、
  はちみつパン
  ヌイユ・ラタトゥイユ
  焼きウィンナー 
  花野菜のサラダ
  牛乳  です。

 「ヌイユ・ラタトゥイユ」は、フランス語のパスタ「ヌイユ」に、フランスの郷土料理である「ラタトゥイユ(野菜を使った煮込み料理)」をあわせたものです。
 初めてのメニューに、「おいしそう」「ごちそうみたい」と喜んでいました。「
麺が太くて煮ぼうとうに似てる」と発見した子もいました。
さすが深谷の子だなあと思いました。

 太い麺のスパゲッティって、高級感を感じるのは私だけでしょうか?
 見た瞬間、子どもたちと同じように「おいしそう!」という気持ちになりました。
 もちろん、食べた後の感想も「おいしかった!」という気持ちです。
 また、いつも入っている野菜は千切りですが、今回は角切りなので、栄養士さんに
切り方が違うことを尋ねると、「やわらかくするために一度野菜も煮込みました」
と、教えてくれました。手が込んでいる「ヌイユ・ラタトゥイユ」でした。
 ごちそうさまでした。

13:53 | 投票する | 投票数(1)