今日の献立は、
はちみつパン
ヌイユ・ラタトゥイユ
焼きウィンナー
花野菜のサラダ
牛乳 です。
「ヌイユ・ラタトゥイユ」は、フランス語のパスタ「ヌイユ」に、フランスの郷土料理である「ラタトゥイユ(野菜を使った煮込み料理)」をあわせたものです。
初めてのメニューに、「おいしそう」「ごちそうみたい」と喜んでいました。「
麺が太くて煮ぼうとうに似てる」と発見した子もいました。
さすが深谷の子だなあと思いました。
太い麺のスパゲッティって、高級感を感じるのは私だけでしょうか?
見た瞬間、子どもたちと同じように「おいしそう!」という気持ちになりました。
もちろん、食べた後の感想も「おいしかった!」という気持ちです。
また、いつも入っている野菜は千切りですが、今回は角切りなので、栄養士さんに
切り方が違うことを尋ねると、「やわらかくするために一度野菜も煮込みました」
と、教えてくれました。手が込んでいる「ヌイユ・ラタトゥイユ」でした。
ごちそうさまでした。