今日の献立は
おっきりこみうどん
蒸しシュウマイ
小松菜とジャコの炒り煮 です。
今日の彩の国メニューは埼玉県秩父市の郷土料理「おっきりこみうどん」です。
手打ちの太麺と季節の野菜や里芋、大根などの具材をたっぷりの汁で煮込んだ麺料理です。今回は給食用に少しアレンジを加えて提供しました。しいたけやきのこのだしが良く出ていたと思います。
さて、明日からは12月に突入します。
12月は4年生リクエストメニュー月間です。
どんなメニューが出るのか、楽しみにしていてください。
おっきりこみは埼玉県北部や秩父、群馬県で食べられる煮込み麺料理です。
深谷市では”にぼうと”と呼ばれていますね。
以前にも書きましたが、地域によって呼び名が違うのが興味深いです。
寒くなてってきて、”にぼうと”が美味しい季節になってきました。みなさんしっかり食べて風邪を撃退しましょう。