今日の献立は、
夏野菜のカレーライス
牛乳
大豆のカリカリ揚げ
三色サラダ です。
今日のリクエストメニューは、「夏野菜のカレーライス」と「大豆のカリカリ揚げ」です。
リクエストのアンケートには、「カレーライス」と書いてくれた6年生がたくさんいたので、旬の夏野菜をたっぷり入れたカレーにしました。
また、いつもカレーとセットで登場する「大豆のカリカリ揚げ」もリクエストメニューです。そのまま食べても、カレーの中に入れてもおいしいです。
今日も美味しくいただきました。そして、今日はカレーライスの名脇役大豆のカリカリ
揚げをピックアップします。本校のカリカリ揚げは塩味です。一粒一粒に味がいきわたり、
どれを食べても丁度いいです。そこにパリッとした小魚も加わり、カルシウムばっちりのサイドメニューです。急いで食べるとその小魚が歯茎に刺さってしまうこともありますが、
それもこのメニューの愛嬌だと思って、食べています。 ごちそうさまでした。