Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー5人
ログインユーザー0人

2020/01/30

1月30日(木)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 わかめご飯
 豚肉の香味揚げ
 ねぎぬた
 かき玉汁   です

ねぎぬたは埼玉の郷土料理で、「ぬた」とはお酢とお味噌で和えたものを言います。
本日は深谷園芸協会様から葱を提供して頂きましたので、ねぎぬたにしました。
葱と糸かまぼこを20分ほど蒸した後、すりごま・白米味噌・酢・からし(粉)・砂糖でよく和えました。

本日のメニュー、ねぎぬた・・・
以前にも書きましたが、ネギ臭が苦手な私にとっては最難関!
栄養士さんに「半分残していい?」と聞いたら、「ぜひ食べてください」とのこと。
臭いがあまり気にならないように工夫してしているそうで、・・・完食しました絵文字:キラキラ

09:36 | 投票する | 投票数(0)