Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人

2020/02/03

2月3日(月)の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 きんぴらうどん
 ちくわの磯部揚げ
 もやしのナムル
 福豆   です

きんぴらうどんはゴボウ・人参・レンコン・しめじ・豚肉・こんにゃくをゴマ油で炒めました。
鰹出汁をとった後、しょう油・みりん・酒・和風だしで味をととのえました。仕上げにはほうれん草と葱を入れてます。
また、本日は節分ということで福豆を出しました。
豆は魔を滅するという意味で”魔滅”。福豆に邪気を払ってもらいましょう。


今日は節分、豆まきは伝統的な季節の行事です。
ご家庭でもぜに「鬼は~外!」やってください。
今日のきんぴらうどんは、今年度初のメニューです。
根菜類を食べると、血行が良くなり代謝がアップするそうです。

10:44 | 投票する | 投票数(0)