2020/10/14

10月14日(水)の献立

ココア揚げパン
 ハムと大根のサラダ
 豆腐と野菜のコンソメスープ    です。

本日のリクエストメニューはココア揚げパンです。
見本を見た子供からは、「さつまいもだと思った!」なんていう不思議な声も聞かれました!
深谷には揚げパンと言っても、きな粉だけでなく、ココアや抹茶があるのが特徴です。先月はきな粉揚げパンだったので今月はココア揚げパンを献立に組み込みました。リクエストしてくれた5年生は喜んで食べてくれ、こちらも嬉しくなりました。

このココア揚げパン、私は初めて食べたのですが、チョコレートのような味で甘みがあっておいしかったです。1年生も初めてのココア揚げパン、口の周りにつけながらおいしそうに食べる様子が見られました。

今日もおいしく作ってくれた調理員さんに感謝です。

揚げパンは食べ方が難しいのですが、学年が上がるにつれてコツを覚えるようです。
揚げパンは一つ一つ学校で揚げて、ココアやきな粉をつけていく、非常に手間のかかるメニューです。
調理員さんたちに感謝しながら食べたいですね。
目立たないけど、大根サラダは揚げパンのサイドメニューに最適!と私は思っています絵文字:笑顔