2020/10/20

ご飯
 さばのねぎ味噌焼き
 切り干し大根の炒り煮
 けんちん汁     です。

今日のリクエストメニューは切り干し大根の炒り煮です。今回はタンパク源を補うためにあさりが入った炒り煮でした。1年生もおかわりしている子が何人かみられ、たくさん食べてくれることに嬉しく感じました。

そして今日のけんちん汁は先月のけんちん汁と少し違ったのを気づいた人はいるでしょうか?
今回は生のさといもを使用しています。さといもの旬は10月~4月頃までで、これから旬を迎える食べ物です。そしてここ、埼玉県はさといもの生産量が日本一です!埼玉の名産物、さといもは来月の献立にも使用します。
たくさん食べて下さいね!

切り干し大根の炒り煮、優しいお味でした。5年生、ナイスリクエスト絵文字:重要
今日はさといもが地産地消。全員完食でした。
「けんちん汁」は、鎌倉の建長寺が発祥の精進料理だそうです。
「建長寺の汁」がいつの間にか「建長(けんちん)の汁」、「けんちん汁」になったという説があるのだそうです。