今日の献立は
長崎ちゃんぽん
蒸しシュウマイ
大根とジャコのサラダ です。
本日の郷土料理は長崎県のちゃんぽんです。
長崎ちゃんぽんは中華風スープの中にゆでた麺を入れ,ラードでいためた豚肉,かまぼこ,もやしなどの具を上にのせて作る麺料理です。
給食ではきくらげやいかをいれた具だくさんのスープにしています。
体を温めてくれましたね。
子供達にも大人気のメニューでした!
ちゃんぽんは野菜がたくさん摂れるので、ヘルシーな感じですね。スープまで美味しくいただきました。
長崎ちゃんぽんのルーツは中国の福建省にあるらしいです。
以前に出たメニューのタイピーエン(太平燕)も福建省がルーツでした。
中国から伝わってきているものって多いんだな~と感じました。